【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

愛與不愛 都很難

發佈時間: 2017/08/29

「以前不知在哪裏聽過一句話︰愛一個人很難,愛一個不應該愛的人就更難。這句話,原來很真實。」輔導室內她對我說。「與他結婚兩年,已是第三次給我發現他在外跟別的女人上床。」

「對於婚姻的不忠,你們過去如何處理?」我問她。

「第一次給我發現後,他向我道歉,承諾改過,我不想結婚未足一年就離婚,所以原諒他。」她繼續說。

「第二次發現,我的情緒反應很大,還給他打了巴掌。他苦苦哀求再給他機會,又承諾讓我可隨時查看他手機,以證他循規蹈矩;只要他真的改過,我也想再給他機會,我真的很愛他。但只過了短短幾個月,他又在……」她抽泣得話也說不到。

「我質問他為何一次又一次的欺騙?他竟然說因為覺得我們的性生活乏味,又指我在床上很被動,很沉悶,所以在外找點調劑。」她繼續說︰「我比上次更憤怒,卻沒像上次打他的衝動,可能是對他太失望……或開始絕望。我獨自一人在房內思前想後,後來我對他說要分開,於是就搬了出去。」

「搬出去的行動,你認為目的是甚麼?就你們的關係,你想過了甚麼?」我問她。

「為甚麼搬走?我也不太清楚,算是對自己的尊重吧!如果仍是『他承諾改過、我就寬容接納』,我覺得連自己也會看不起自己。雖說愛應該要包容、要忍耐,但總不應是單方面,也不應覺得是在被侮辱。」

「被侮辱是指……?」我問她。

「性生活不如意,我們可傾談和改善,但他覺得性生活不如意,就在外偷食,我覺得是對感情的輕視和侮辱,難道婚姻只有性嗎?他所說的偷食原因,除是推卸責任,也是對我的扭曲和侮辱,難道我只是洩慾工具?我開始感到有愈來愈大的矛盾︰我愛他,卻想離開他;想他接近我,卻又抗拒他;對他有感情,卻不能相信他。

唉,原來愛與不愛,都很難!」她嘆氣地說。

原文轉載自etnet《經濟通》

(本欄逢周二見報)

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記