【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

只在乎曾經擁有

發佈時間: 2017/09/29

「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」是廣告中的經典名句,廣告拍得很淒美,至今仍令大家回味無窮。還記得有人揶揄這個手錶廣告套用此句,是否代表手錶不耐用?電視廣告引用此句是反映愛情觀。無論梅艷芳、周潤發或王傑所拍的三個手錶廣告,所表達的都是不捨的離別,所以淒美感人,令人難以忘懷,至今仍令人回味。

莫說親情、愛情和友情都總有分離時刻,世上根本沒有東西是永恒的。我們的身體總有耗盡的一天,當在塵世的使命完成了,就會功成身退,離開現世去另一個世界。人始終要面對生老病死,何況一隻手錶也總有機件故障、功能衰退的一刻。

那些買回來從未穿過的衣服,也會因氧化變薄而自動穿窿,請別錯怪昆蟲鼠蟻啃掉你的衣服;別怪罪父母遺傳基因不好,人是每天每分每秒邁向衰老和死亡。在無常的生命過程中,要給自己洗滌心靈的獨處空間,只有心境平靜,你才會發現真正的自己。

著名景區九寨溝經過大地震後面目全非,人的美貌和身段無論如何保養和鍛練,何嘗不是因時間飛逝、飽歷風霜而改變呢?但我們毋須因此感到遺憾,了解人生是無常,就要珍惜當下的可貴。

最近幾位老友相繼離我而去,之後我再次思考自己剩餘的人生、我的生命真義。我的外觀、財富、經驗和家庭全是短暫的,並非我所真正擁有的,它們只是我人生舞台上的一些工具,而我的一顆心才是真正屬於自己而又永恒的。人生應該努力經營自己的心靈,這是唯一我們可以把握得到的。

(本欄逢周四、五刊登)

撰文: 楊美儀 美國認證專業美學家、 HerbalGram創立人、大韓民國忠清北道榮譽大使
欄名: 緣來有美