【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

患糖尿生膽石 「爆膽」高危

發佈時間: 2017/10/04

很多人都以為消化不良、胃氣脹是胃部問題,其實這或是生膽石的症狀。一些膽石患者沒有任何症狀,但一些患者則可有嚴重的併發症,甚至「爆膽」。醫生提醒,糖尿病、心臟病或其他慢性病患者,若同時患有膽石,比普通患膽石的人更高危,應盡早檢查及確診膽石,切除膽囊,以免影響病情及日後手術風險。

香港港安醫院-司徒拔道外科專科楊丕祥醫生指,糖尿病會損害免疫反應,令患者較易出現嚴重感染;加上糖尿病患者神經綫的敏感度亦較低,要到病情嚴重才注意到症狀,那時膽囊可能已壞死、破洞(「爆膽」),流出有菌的膽汁入血,引致生命危險。而心臟病患者或有需要接受器官移植的患者,隨着膽石病情變化,亦增加手術風險,甚至阻礙手術進行。

86歲的何婆婆早年已發現自己有膽石及冠狀動脈疾病,但她沒處理膽石,只於79歲時進行了冠狀動脈支架置入。惟之後她出現膽囊炎,感染不受控制,需進行手術,要停服薄血藥。手術發現她的膽囊已壞死,並在手術期間破裂。

部分患者無徵狀 誤當消化不良

醫學界仍未確實膽石的成因,但肥胖、缺乏營養、低蛋白飲食、慢性溶血綜合症等都是高危因素,女性較男性高危,亦有人遺傳或先天性易患膽石。

部分膽石患者只有少許甚至沒徵狀,亦有患者誤以為該些徵狀是正常情況或其他部位的問題。常見徵狀包括消化不良、噁心、右上腹劇痛、皮膚發黃等。楊醫生指,若長期消化不良,而照聲波及胃鏡都顯示胃部沒問題,便應檢查膽囊,如有膽石應盡早切除膽囊,避免引致嚴重後果。

記者︰黃詠雯

欄名: Healthy Life