【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

西方教育

發佈時間: 2017/10/10

香港許多人都知道,本地教育朝令夕改,但高官腦袋被屁股指揮,不得不唱好本地教育,私下卻把子女送進國際學校,免做白老鼠。有讀者為官員辯護︰「又不可以說他們立心不良靠害,找市民的子女做實驗,香港人都認為西方教育好,官員都是把最好的給子女。」

以上的辯護有兩個問題。本欄講過當官賺錢也許不多,但有許多隱性回報,還可以接觸到機密資料,如何使用讀者可自行想像,不贅。另外,西方教育就一定好嗎?

送子女進國際學校的父母,不少會說這句話︰「學校壓力不大,不像傳統學校要跟功課,我們舒服很多。」依西方左膠政治正確學說,孩子學習只可以鼓勵,不可以責罵,明明學生把功課做得一塌糊塗,老師也只會說好,很有創意。學生活在童話世界裏,成功不必經過奮鬥的血淚,父母確實輕鬆一些。

如果子女幸運地是一名天才,永遠是眾人焦點,所遇都是貴人,一帆風順,西方教育當然很好。但人生不如意事十常八九,我的洋人朋友就經常批評他們的年輕一代,誇誇其談者眾,卻完全不能承受壓力,減壓方法包括濫藥、酗酒。在香港遇見的洋人,已經是屬於較進取的一批,因為他們不滿祖家,才會隻身往外闖。西方世界許多三代靠政府養的人,以濫交、濫藥打發時間,難道不是西方教育的產物?

港人排隊進國際學校,有洋人卻對傳統教育趨之若鶩,希望子女傳統一點,多一點背誦和寫Copy Book,進文法學校,讀希臘拉丁文。中國人小時候背誦《三字經》、九因歌,猶太人背誦舊約《聖經》,都有大智慧。西方文明受左膠荼毒太深,絕不能照單全收。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 王弼 易方資本首席經濟師,曾擔任工程師、智庫行政總監。不認為當社會上的1%有甚麼問題,鼓勵讀者以晉身1%為榮。
欄名: 一巴仙