【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

抑制劑配免疫療法 治肝癌更見效

發佈時間: 2017/10/31

肝癌是本港第三號癌症殺手,近年醫學界開始使用免疫治療,對晚期肝癌患者成效顯著,惟僅2至3成患者對此療法有反應。港大團隊的研究發現,通過抑制肝癌細胞釋放的一種蛋白,有助增強免疫治療的效果,甚至令老鼠體內的癌細胞完全消失,有望令更多患者可以使用免疫療法。

據醫管局數字,2014年全港共有1,585人死於肝癌。近年醫學界使用免疫治療,原理是激活體內的T細胞來對抗癌細胞,但僅對2至3成患者有效。港大李嘉誠醫學院病理學系的團隊發現,肝癌細胞會透過一種蛋白「ENTPD2」,與體內另一種細胞「抑制性骨髓細胞」結盟,令T細胞更難對抗癌細胞。團隊在人類肝癌模型進行實驗,發現如果降低ENTPD2的水平,腫瘤會縮小三分二。

團隊又利用老鼠做實驗,發現若使用ENTPD2抑制劑配合免疫療法,老鼠的肝癌腫瘤在7日內完全消失。經過70多日的實驗,若只用免疫療法或只用ENTPD2抑制劑,都有約三分一至一半老鼠死亡,但用免疫療法配合ENTPD2抑制劑的組別,則全部老鼠都存活。

更多患者可選免疫療法

港大李嘉誠醫學院病理學系助理教授黃澤蕾表示,約6至7成肝癌患者體內ENTPD2都有高水平,這或是他們對現時的免疫療法沒有反應的原因,相信透過抑制ENTPD2,可以令他們也適用免疫療法。

記者︰畢嘉敏

欄名: Healthy Life