【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

BB有記憶

發佈時間: 2017/11/06

我家的寶寶9個月了,她一天一天長大,與大人的互動也一個月比一個月增加,不知道從幾個月開始,眼神開始有交流,雖然還不會說話,但她的眼神已經在表達她的思想。

很多人以為3歲前的小孩甚麼都不懂,其實寶寶們完全有記憶,但你必須懂得及時捕捉寶寶們的眼神。我外母愛說,寶寶們「三翻,六坐,九會爬」,三個月會翻身,六個月會坐起,九個月會爬,當然這只是個大概的說法,每一個寶寶的生理成長都不盡一樣。我女兒六個月的時候還坐得不穩,我布置了一個梳化的角落,安置了大大小小的靠枕,讓她舒舒服服地坐好,她很喜歡這個寶座,即使本來還在唧唧哇哇鬧,只要一安頓在寶座上她立即安靜下來,可以坐十來分鐘動也不動。通常做爸爸的,也沒有甚麼太多的話,兩父女就這樣呆坐十來分鐘,女兒咬手指流口水,老爸呆看着女兒咬手指流口水,十來分鐘後被其他大人發現了,一定把寶寶搶走,寶寶通常都有一屋子爭寵的人,做爸爸的總是搶不過做媽媽的、做公公、婆婆的。

寶寶在以後的每一次,只要坐在寶座上她都顯得特別安靜自在,但是從來沒有眼神交流,我存心做一個試驗,隔開了半個月之後才又重新把她抱到寶座上。寶寶的眼神本來一直都沒有焦點,但這一次她剛安穩坐舒服後,突然看了我一眼,是有內容的眼神接觸︰同樣的位置,同樣的感覺,身邊有同樣的人,這是她的大腦神經在以前的相同處境已經形成的記憶聯繫,再重復的時候,她想起來了從前的經驗!

可能有人說我太敏感,或者只是巧合,但不要忘記,我是個職業導演,我的專長就是從演員的眼神中閱讀對方心裏的潛語言,這個訓練和習慣已經有超過30年!(未完)

(本欄逢周一至三刊登)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!