【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

1次搽6款保濕產品 過敏發炎恐留疤

發佈時間: 2017/11/08

近日天氣趨乾燥,不少女士都會加強保濕,惟有皮膚科醫生表示,不少求診個案因一次過在面上塗抹5至6款保濕產品,導致皮膚過敏、毛囊發炎等嚴重皮膚問題,需服用抗生素治療,強調並不是每人都需要保濕,而過度保濕更會造成黑頭粉刺、爆瘡、毛孔粗大,嚴重者甚至會有永久的疤痕,提醒需按個人膚質適當保濕,每次的使用量只需1毫子大小。

過度保濕 毛孔變粗爆暗瘡

女士們特別注重換季的皮膚保濕,皮膚科專科醫生林嘉雯表示,有求診個案因一次過使用5至6款保濕產品,導致皮膚過度負擔,引起皮膚敏感、毛囊發炎,「好多人都會一set護膚品咁用,我不建議。」也有18歲少女用了媽媽過千元的保濕產品,出現爆瘡及毛囊發炎,需服用長達6星期的抗生素,並使用外用A酸及抗生素治療。

她解釋,皮膚乾燥與內在及外在因素有關,內在源於基因遺傳,屬先天性乾性皮膚,缺乏油脂分泌,而外在則是因天氣濕度,令皮膚的水份容易蒸發。隨着年齡增長,皮膚的油脂分泌會下降,骨膠原亦會減少,影響鎖水能力,「但不等於要用保濕產品」。

她指,皮脂腺會分泌油脂,這是最天然的護膚品,若過度保濕會對皮膚造成負擔,引發毛孔粗大、黑頭粉刺、爆瘡等問題,嚴重者需服用類固醇或抗生素,甚至有永久的傷害,留下暗瘡印或疤痕。

混合性肌膚 保濕應略過T字位

林嘉雯表示,皮膚是否需要保濕,須先學會分辨膚質,最健康的膚質為中性,皮膚質感不乾不油,富有彈性亦無毛孔,但超過50%的人士為混合性肌膚,T字位偏油、毛孔粗大,面頰則較乾燥,甚至會脫皮、泛紅,保濕時便要略過T字位,重點落在面頰。

至於油性肌膚則需要控油,有時候天氣也會令膚質改變,「衣服需要換季,護膚品都需要換季」。

記者︰謝雅寶

欄名: Healthy Life