【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

特朗普抵京國事訪問 與習近平故宮夜宴

發佈時間: 2017/11/09

美國總統特朗普抵達北京展開3日國事訪問,預料將與中方官員討論經貿和北韓等問題。昨天他先遊覽故宮,並與國家主席習近平在故宮內茶敘和晚宴。

特朗普結束南韓行程後,昨天下午2時許乘空軍一號專機飛抵北京,中方由國務委員楊潔篪到停機坪迎接,解放軍三軍儀仗隊則列隊及奏樂。

至4時左右,特朗普與夫人梅拉妮婭抵達故宮,國家主席習近平及夫人彭麗媛在場迎接,4人先參觀故宮前三殿和合影。

規格高於奧巴馬

隨後習近平伉儷和特朗普伉儷在故宮西南的寶蘊樓茶敘,期間特朗普用平板電腦向習近平夫婦展示外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背《三字經》和古詩的視頻。習近平讚賞阿拉貝拉中文水平進步,稱可以打「A+」;他又表示小女孩在中國已成為小明星,希望她也能有機會來中國。

茶敘後兩個領導人轉到暢音閣觀看京劇,習近平並在建福宮花園敬勝齋舉辦家宴,為特朗普伉儷洗塵。

據悉,這是特朗普擔任美國總統後首次訪華,也是中共十九大後首位外國元首,中方表明會以「國事訪問+」的高規格接待。事實上,特朗普的「故宮夜宴」待遇,就比奧巴馬訪華的「瀛台夜話」要高。

特朗普今天將出席中方在人民大會堂舉行的正式歡迎儀式,並將於習近平和國務院總理李克強會晤。

經貿及北韓問題成重點

外界預料,特朗普在訪華期間,將與習近平就兩國經貿和北韓危機等問題進行討論,包括要求中國加強對北韓施壓,促使平壤當局放棄發展核武。

在訪華之前,特朗普昨天在南韓國會發表演說,警告北韓不要低估及試探美國,又表示美方無意引發衝突,但亦不會讓北韓核武威嚇和攻擊美國本土和其同盟國;他並再次呼籲中國及俄羅斯協助解決朝核危機。