【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「自然剖腹」片瘋傳 嬰兒借力爬出子宮

發佈時間: 2017/11/13

許多媽媽會選擇以自然方式迎接新生命,但若胎兒無法順利出生,就必須剖腹。國外有一位媽媽卻用「自然剖腹」(natural cesarean)分娩,醫生在孕婦腹上只開一刀,讓嬰兒自行用手借力從母體「爬」出來,影片於網上瘋傳。

影片本出自於Instagram,後來在網上瘋傳,帖文沒說明寶寶在何時或何地出生。影片中可見,一名產婦躺在生產台上,準備迎接即將出世的寶寶。腹中嬰兒在助產士協助下露出頭部,嬰兒接着一邊放聲大哭,一邊扭動身體,其後更舉起用右手手臂,輕按媽媽肚子借力「破繭而出」,最後雙腳一蹬成功脫離母體,醫生拭掉寶寶身上的羊水,媽媽全程清醒,看着嬰兒用自己的力量來到這個世界,臉上充滿笑容。

影片引發討論,畫面感動了許多人,有網民指嬰兒來到這個世界的過程完美展現出其生命力,令人驚歎。

近似自然分娩 只開一刀

英國傳媒報道指影片所採用的是「自然剖腹」生產方式,又稱作「柔性剖腹產」,近年愈多孕婦選擇以這種方式生產,做法是在媽媽的肚皮上只開一刀,讓寶寶在沒有外力狀態下自己扭動身體慢慢爬出子宮,近似自然分娩。

編輯︰吳浩南

美術︰熊偉然