【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

網店「雙11」接千萬億元定單 4000人「買飛機」為炫耀

發佈時間: 2017/11/13

淘寶一網店售賣貨真價實能載人上天的飛機、直升機和熱氣球,經營8年來都很冷清,「雙11」當天卻收到逾4,000筆定單,涉款近千萬億元(人民幣,下同)。不過這絕大部分是網民用以截圖炫耀的假定單,真正買家只有一人。

《揚子晚報》報道,這間飛機網店的店家黃平,本身是一間航空科技公司總經理,在淘寶開店只為展示產品,不指望賺錢。他的店裏賣的是真正能載人的飛機、直升機和熱氣球,最貴的9,000多萬元,便宜的也要上百萬,因此平常十分冷清。

真正買家僅1人

不過從10日晚8時多開始,黃的手機響個不停,定單快速地湧進來,且每筆金額都上千萬。原來他的網店開放買家「先訂後付」,也就是不需要真的付錢,結果不少網民便假裝「雙11」買了架飛機,並截圓在社交媒體炫耀;「假裝買飛機」的傳聞傳開後,定單也逾來愈多。

看到這情況,黃索性豁出去,以「一起開心」為由增加庫存量,讓大家都可以「假裝買飛機」。結果到「雙11」下午5點半,他收到定單4,093筆,成交金額達到969萬億的天文數字。

不過黃並不是一無所獲,4000多筆定單中確有一筆真交易,還付了訂金,是南京一名陸姓男子買了一架二手直升機。據悉,這直升機原本1,500萬元,打折後便宜了600多萬。

編輯︰許可

美術︰招潤洪