【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

着薄底跑鞋行街 行到筋膜炎

發佈時間: 2017/11/13

時下流行運動風,愈來愈多人穿着運動鞋外出逛街,雖然運動鞋比一般的鞋更舒適,但物理治療師坦言,鞋底太薄、太輕或鞋身太重、太高筒的運動鞋,並不適合長時間穿着走路,以一名120磅的成人為例,膝關節承受的負荷為身體重量得2至3倍,腳踝更達5倍,否則會造成腳跟痛、筋膜炎,建議選擇有氣墊、鞋跟1吋高的運動鞋。

重身籃球鞋平日着 增足部壓力

市面上有各式各樣的運動鞋,註冊物理治療師蘇雅賢表示,不同的運動鞋對做不同運動起保護作用,如用作跑步訓練,尤其是馬拉松,會穿鞋底及鞋身保護較多的跑步訓練鞋或有氣墊的運動鞋,可增加對腳掌或腳腕關節的保護,盡量避免腳踭承受過大壓力;若用於短途的跑步比賽,則可穿較輕身及鞋底較薄的跑鞋,以提升比賽時的表現;而籃球鞋一般較高筒,一般用作提高腳踝關節的穩定性及避免拗柴的機會。

她續說,人在進行跑步等活躍運動時,雙腳膝關節承受的負荷為身體重量的5至12倍,腳踝更達13倍。而在走路時,膝關節承受的負荷為身體重量的2至3倍,腳踝則為5倍。

近年掀起一股球鞋熱,她指,對足部有足夠承托力的運動鞋,用作步行半小時至1小時,一般並無問題,但若穿着不適合的運動鞋長時間步行達數小時,則有機會誘發腳跟痛、小腿肌肉疲勞、筋膜炎。她稱,籃球鞋本身較重,長時間步行會增加肌肉使用量,而太平底或太薄的跑鞋、足球鞋,「一般行街是石屎地,不是球場的軟地墊或草地」,會增加足部的壓力。

有否足夠承托力 揀鞋要點

另外,她說,對於扁平足或其他畸形腳,如膝內翻或膝外翻等的人士,並不適合穿着鞋底較扁平及薄的運動鞋,建議量身訂製鞋墊,以提供較好的足部保護。

她建議,選擇鞋作逛街時,應留意鞋身兩邊及鞋墊是否有足夠承托,特別是內側縱弓及橫弓,避免「拗柴」或腳跟痛,鞋的後跟向內位置,表面質地應較軟身,避免與腳跟摩擦造成後踭破損,鞋底應為防滑質地及有一定厚度,以減低腳掌受力。

記者︰謝雅寶

編輯︰林子豐

美術︰熊偉然

欄名: Healthy Life