【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

音樂兒童

發佈時間: 2017/11/15

上周欣賞了音樂兒童基金會製作的音樂劇《深水埗的童夢人生》,真的非常精采!

幾年前認識了音樂兒童基金會創辦人胡太,她創立了「音樂兒童」幫助基層小朋友學習音樂,最初服務深水埗地區的小朋友,幾年間已在不同地區開設了中心,熱心和魄力令我十分敬佩。因為我們倆的基金會也跟兒童有關,所以很快就熟稔了。

那時候兒子只有四歲,口齒不太伶俐,閒談時我對胡太說︰「商業機構辦的合唱團要試音才能加入,我兒子的狀況很難通過試音,我只想他輕鬆地接觸音樂。」胡太立即說︰「你帶他來我那裏吧。」

過去兩年,兒子在「音樂兒童」跟基層小朋友一起練習和表演,但得到的遠多於音樂知識。他認識了住在板間房的合唱團團友,看到他們在匱乏的生活環境下仍努力學習音樂,看到他們吃一條百力滋的簡單快樂。

大概是因為貧窮的孩子同理心比較強,合唱團的孩子對外貌特別的兒子非常友善,其中一位男孩更跟他成為了好朋友。兒子經常跟男孩分享食物和玩具,男孩經常照顧他。兩個孩子的人生都有不同的困難,但能夠走在一起,互相幫忙,為對方的人生增添了一些快樂。

兒子自小在物質不缺的環境下長大,不完全了解社會的整體面貌。我慶幸沒有將他送去知名合唱團,單是令他的履歷表更豐富。我知道他需要的是更廣闊的胸襟,更遠大的目光。

(本欄逢周三刊登)

撰文: Serene Chu 小而同罕有骨骼疾病基金會會長
欄名: 小個子.大世界