【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

國宴今時不同往日

發佈時間: 2017/12/01

前輩對釣魚台和人民大會堂筵席素有研究,見面時慨嘆宴請美國總統特朗普的國宴毫無特色,更問「番茄牛肉」怎配得上國宴筵席!他又嫌太多川菜,如宮保雞丁和水煮魚。

我漫應道,也許人民大會堂的大師傅們擅長煮番茄牛肉!何況,但凡這種官方晚宴事前必由兩國代表商定,知道客人有甚麼喜好,可能特朗普很喜歡四川風味!當然,人民大會堂的川菜一般都會減麻減辣,以迎合外賓的口味。

從周總理時代開始,已經訂定了國宴採用四菜一湯,另外冷盤、點心、甜品的原則。冷盤可以很多款,但今次的冷盤從照片看起來相當簡單,這也是配合現今政局吧!我反而覺得好奇,菜單寫的是「番茄牛肉」而不是「西紅柿牛肉」,通常只有廣東人才說番茄的。其次,菜單的印刷雖然彩色,也有兩國國旗,但似乎不夠大方端莊。

說到國宴菜,當然是從前比較隆重,全世界一樣,現在一切從簡。從前是怎樣的?手上有一張菜單,是廣州名廚許衡留下來的,1958年11月27日,他和幾位廚師到廣東迎賓館到會,原來是金日成到訪,周總理主持,當日吃了兩餐。菜單值得分享,有興趣的可以照辦煮碗。

午餐(註明五席)︰東江鹽焗雞、金銀網鮑脯、冬筍田雞腿、網油鮮蝦卷、菜膽香酥鵝、清燉北花菇、糖醋海上鮮、蠔油郊菜遠、原煲臘味飯。

晚餐(也是五席)︰四熱葷(無註明)、紅燒鮑翅、西汁焗乳鴿、龍虎鳳會、片皮乳豬(全體)、油泡蝦仁、杏元燉水魚、利口福雞、蠔油菜遠、雲腿蒸海鮮、臘腸炒飯、可可奶露。

這是無國宴之名而有國宴之實的菜,難得的是吃很正宗的廣東菜。菜單設計也有心思,中午吃網鮑脯,晚上吃紅燒鮑翅,午、晚餐的菜式幾乎沒有重複(兩次蠔油菜也算小小敗筆),又顧及粵菜的精華。美中不足是晚餐的臘腸炒飯實在弱,論理中午已經原煲臘味飯,晚上應該用極品牛肉飯,因為朝鮮人喜吃牛肉。

這晚的菜,龍虎鳳肯定有貓,現在不能用,利口福雞要查考一下。但就此看來,當年的非正式國宴也很精采了!

(本欄逢周五刊登)

撰文: 劉致新 權威的紅酒評論家、著名品酒家及美食家、《酒經月刊》總編輯,喜歡飲食和學習古老飲食文化。
欄名: 醉飽高眠