【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

紐約期油有望上破60美元

發佈時間: 2017/12/01

昨晚油組開大會。油組聯同俄羅斯的代表在維也納討論未來共同延續減產支持油價。現時的每日減產180萬桶協議,將於2018年3月屆滿,沙特阿拉伯有意拉攏俄羅斯把減產協議再延長多9個月。假使協議能達成,加上臨近歐美冬季用油高峰,不排除中短期紐約期油有望考驗60美元。

筆者過去一直質疑油組減產意向。原因是隨着科技的急速進步,環保能源的生產成本價愈來愈便宜。就以頁岩石油為例,近數年其生產成本降了近半。據挪威國際著名諮詢公司統計數字所指,2017年第二季頁岩石油每桶的平均生產成本約40美元。不排除成本價會續跌。大家如嘗試身處沙特或俄羅斯的角度想,認為應否趁今天當油價仍處於55美元之上趕快大舉拋出石油,還是應該一直惜售,待未來油價隨環保能源生產成本下降,屆時才於市場上出售呢?

但近期沙特在減產問題上卻表現得相當積極,一點也不似做秀。就是伊朗及伊拉克拒絕合作,沙特也大方帶頭作減產行動,究其原因何在?據了解,現時沙特正打算將其國家石油公司阿美當中的5%股份於明年上市。為把公司股份賣到最好的價格,這解釋了沙特於背後處心積慮推高油價的原因。當然大家會問,沙特賣的只是整間阿美公司的5%股份,份額不大;如大費周章作出減產,最後會否得不償失。然而,賣阿美5%股份相信只是沙特的頭砲,假如能以理想價錢出售,不排除沙特日後將陸續出售阿美股份。

沙特推動減產 經濟好轉需求旺

沙特售股份的做法相當聰明,因為按現時勢頭觀察油價,長遠只會一步步走下波;若現在沙特能以高價把其地底下所蘊藏尚未開採的石油率先沽出,即把利潤鎖定,假使長遠油價真的下跌,這對沙特而言已不再重要。有一點要留意,假使一天沙特阿美的股份已賣得差不多,屆時沙特便不會在意支持油價了。

中短綫而言,筆者會看好油價,首先,相信沙特會繼續積極推動減產推高油價支持阿美上市。其次,冬季是傳統對石油需求高峰期,這對支持油價會有幫助。最後也是最重要,環球經濟確實好轉,經濟暢旺與能源需求往往成正比。

當歐美經濟回暖,環球經濟也將加快發展,這對推升油價可帶來幫助。惟需要留意,當紐約期油價格到達65美元,屆時或會激發美國頁岩商在涵蓋其對沖成本及鎖定一定利潤後,或會大量增產從而限制油價的進一步上升。

(原文轉載自11月30日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行高級投資市場經理
欄名: 真知灼見