【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

頓悟的剎那

發佈時間: 2017/12/01

珍妮佛安妮斯頓和畢彼特曾經是一對「國民情人」,後來畢彼特移情別戀,人們直至多年後仍然替珍妮佛不值,但她自己怎樣想呢?珍妮佛曾在電視訪問中,提到分手後一個「頓悟」的剎那。

她做完瑜伽,忽然有一種新的感受,便跟朋友說:「我突然有一種前所未有的感覺,我完全不想離開現在的狀態,意思是我既不想坐下來沉溺過去,也不認為要為未來發愁。」她感受到的是「徹底的平靜」(total peace)。

她讀過很多自助的心靈雞湯書,但沒有一本讓她有這種感覺。這就是我們說的開竅吧?「頓悟」必須是自發的,你永不能預測它何時會來。其實我們很多人都有過「頓悟」,但一生中不會出現很多次,開竅的人,人生自動進入另一個階段,重拾內心的平靜,過去執着的東西自然能放手,不需要別人教。

不懂的人會質疑你,會說你只是死要面,不想承認失敗,才會說自己看開了、不在乎了。如果因為聽了那種話又在乎起來,那就不是真開竅。真正的放手,就是連別人怎樣想都能一笑置之。

撰文: 鄭梓靈 暢銷書作家
欄名: 感性成長