【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

為基層 推網購

發佈時間: 2017/12/01

領展公布以230億元出售九龍及新界17個商場物業,交易將於明年初落實。在商言商,政府及公眾與其對新買家在社會責任上,抱不切實際的期望,還不如積極引進競爭,為當區受影響的居民,尋求解決日常生活問題的方法。

領展擬售予財團的商場,分布於青衣、屯門、馬鞍山、黃大仙等各區,而新買家對這批商場日後的功能及社區角色,態度尚未明朗,公眾,尤其是受影響的基層市民普遍傾向擔心,日後生活將進一步受影響,遂要求政府介入今次領展出售商場的行為。

自2014年領展出售旗下商場及相關物業以來,社會一直有不滿的聲音,主要是擔心加租、貨品或服務價格上升,影響當區基層居民的生活質素。此外,小商戶的生計及可能會受到影響的社福服務,都有要求妥善照顧。

在這項商業交易未落實之前,大家可以做的似乎已不多,包括要求政府透過任何法律程序介入、限制,甚至以任何行政手段,不批准相關交易等;或動用大筆公帑,短期內高價回購有關商場或領展。

若法律及商業的手段都不可行的話,在商業運作的原則下,要求私營機構必須承擔社會責任,似乎緣木求魚。

其實,如果買家、業主或擁有者根本無心經營相關業務,無論是新與舊的業主,都有可能加租,而社會責任的問題,也不會得到解決。

為減少對居民日常生活需要的影響,除了像多建公營街市、多辦地區墟市等建議之外,網購是否一個更值得探討的方案?

領展的商場和街市都是實體店,網購年代,若政府認為當區需要較廉價的貨品及服務,便不妨與時並進,為基層社區引進網店,引進競爭。

基層家庭沒有上網設備?有基層居民不懂網購?沒有人送貨?這些都可能是具體落實時,大家遇到的問題。今時一些速遞公司的運作可作借鏡︰社區內仍設一間實體店,有店員代客落單網購;各區設網購收集箱或集散點;聘請當區街坊做派遞員等,就可以解決以上問題。

以上具體營運還可交由非政府組織(NGO)、志願團體、社會企業負責,同時也可為弱勢社群,提供更多就業機會。至於政府,在其他資源方面,例如營運資金、貨品倉儲的空間等,仍要積極發揮支持的角色。

現屆政府強調新思維,本地網購暫未走入尋常基層家庭,尤其是基層長者的生活裏,不如就趁領展出售商場,政府要為受影響基層市民引入競爭這契機,以創新向壟斷宣戰。

(本欄逢周一至五刊登)

撰文: 石老師工作室 敢批評,提意見;求共融,齊築福。
欄名: 為理發聲