【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

箍牙後拒戴定型器 牙齒即移位

發佈時間: 2017/12/04

擁有一口靚牙,令人份外自信。隨着隱形牙箍等較美觀的箍牙方法面世,不少OL亦躍躍欲試。有牙醫表示,近年30歲才箍牙的成年人有所增加,但不少人箍牙後未有遵循醫生囑咐佩戴定型器,結果令牙齒走位,未能保持完美狀態,有牙醫說︰「試過有病人移除牙箍後,最快一星期便有移位情況。」

移除牙箍後 宜日戴定型器10小時

箍牙是否要箍足一世?牙醫趙創波解釋,箍牙的原理是以牙箍壓力將牙齒移往理想位置,移除牙箍後,最好每日佩戴10至12小時固定器,讓牙位「定型」。他說︰「人類牙齒對其位置會有『記憶』,小朋友的恒齒一般在12歲後出齊,若在13歲至16歲期間箍牙,『口腔記憶』僅2、3年,且因骨質較軟,定位效果較好。而成年人因骨質較硬,加上牙齒對原位的『記憶』動輒長達20、30年,箍牙後若不戴定型器,很容易便會回彈。」

趙醫生又指,近年30歲才開始箍牙的成年人增多,但部分人未有定時戴定型器,見過有病人移除牙箍後,最快一星期經已走位。「箍牙完成初期戴定型器時間較長,佩戴數年後可因應醫生建議,減少每日佩戴時間,但倘發現定型器變緊,便應馬上『加時』,避免箍牙效果消失。」

非一勞永逸 咬合變深損穩定性

此外,箍牙後亦非一勞永逸,不少因素都會導致牙齒再移位。趙醫生舉例,常人的牙齒咬合是牙尖對牙槽,倘箍牙後變成牙尖對牙尖,牙齒會處於不穩定狀態,容易因咬合而逐步還原,「在這種情況下,戴定型器的時間會更長」。

另外,若箍牙後咬合變深,上下牙距離改變,亦會影響其穩定性;至於智慧齒生長,亦會推動牙位。

「瘦面」效果 因人而異

至於箍牙是否有「瘦面」的效果?趙醫生笑言,箍牙主要為改善牙齒排列及咬合,令病人的笑容變得更自然美觀,但因各人牙齒大小和形狀有差別,矯正時顎骨位置有機會「變窄」,但亦有可能「變寬」,「如果箍牙後上下牙距離增加,面容的確會變得較尖瘦。」

他續指,除了傳統牙箍外,發育期間的小朋友可透過功能性矯正器或肌功能復健治療,訓練牙齒發育成理想形態,減少傳統箍牙的痛苦。

記者︰脫芷晴

編輯:林子豐

美術:熊偉然

欄名: Healthy Life