【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

史特拉斯堡 法國最大聖誕市集

發佈時間: 2017/12/04

過聖誕,真的要去歐洲才夠氣氛。法國東北部的史特拉斯堡(Strasbourg),其聖誕市集是全法最大,共有11個;置身冬日市集,讓你溫馨滿載。

史特拉斯堡(下簡稱「史市」)的聖誕市集從1570年已開始,僅次於德國在1434年開始的德累斯頓市集,旅遊局小冊子更開宗明義說,是「Capital of Christmas」!其實史市是法國最細的省份亞爾薩斯(Alsace)的首府,介乎法、德兩國邊界,深受兩國文化影響。

打從11月中開始,人們就會忙於裝點市容,為聖誕的歡樂氣氛作準備。今年聖誕市集在11月24日至12月30日舉行,11個市集主題各異,全城最大最古老的是布羅格利廣場(Place Broglie)的Christkindelsmarik市集,應節貨品如聖誕裝飾、傳統糕點、鵝肝醬、香腸、葡萄酒,充分發揮「法德」兼備的風情。

結合德國風情

有種名為Choucroute的傳統菜,我見在「聖誕專門店」有售,為酸菜醃肉香腸,聖誕必食,味道不錯。其餘各市集亦各有特色,譬如根據傳統在Kleber有全城最高的聖誕樹,為市內的基層市民送禮物,並由80個慈善團體組成的Sharing Village擺檔及書市,也是慈善之選。

在Gutenberg廣場,每年也會舉辦歐洲各「風格」的聖誕市集,今年則選了比利時,地道美食、啤酒、工藝品雲集,讓當地人了解他國的節慶。至於最佳的拍攝位,就是在古城Icon的主教座堂前的一個,配以聖誕詩歌,極具節日氣氛,各檔口外還有小型機動遊戲如旋轉木馬等。

另外,史市還有各式的聖誕活動,譬如聖誕遊船-因城市環繞伊爾河(L'ill)而建,佳節當前,眾船也會特別打扮,船程1小時10分鐘。在Saint Thomas也有個Children's Village,又有人講故事和扮聖誕老人派朱古力,免費之餘氣氛也甚Warm!

2017史特拉斯堡聖誕市集

日期:即日至12月24日

時間:11am-8pm

網址:www.noel.strasbourg.eu/

編輯:余運慶

美術:梁政敏