【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

床上都要保持矜持形象?

發佈時間: 2017/12/05

兩人相愛自然互相取悅,但不少女士在床上依然無法擺脫那種舊式的矜持觀念,仍視男人為做愛的主角,帶着「佢想要,我畀佢」的「捐軀」味道上床,滿足對方的想法大於追求自身快感的渴望和權利。

「我覺得她做愛時常有點就住、就住,不太投入的感覺。」他跟我談及與太太性生活的感覺。「我跟她談過,她指也感受到做愛的興奮,但如果她覺得享受,為何會欲迎還止?」

「我頗享受跟他親密的時候,但有時那種興奮感覺令我有點……不自在。」有天他太太在輔導室說。她享受性愛興奮,但興奮卻令她不自在。「可能是我身體很敏感,被觸摸就易有反應,容易有……分泌,而且分泌很多,有點不自在的感覺。」她有點尷尬地繼續說︰「身體有這樣反應,像對性有很大渴求,身為一個女人,好像有點……」

女士在性愛中感到舒適興奮,陰道自然產生分泌,但在她觀念中,如果女性表現得很興奮,甚至追求性愛享受,會有違女性的內斂。陰道分泌的興奮反應,像推倒了女性的矜持形象,所以她在有意無意間抑壓自己的興奮。

原來是她兩耳間的性器官(大腦),接受不了兩腿間那個性器官的自然反應。

「我的感覺不要緊,最重要是他滿足。」她說。

這些帶着純為對方着想的話,甜的背後往往隱藏酸澀感覺。如果純為滿足一己私慾是自私,她對自己的輕視就是自我矮化。和諧性關係建基於平等與尊重,沒有一方的感覺比另一方重要。尊重不只是給對方,也是給自己。她對親密享受的渴求及身體的自然反應,有否給予自己足夠尊重?

「全情投入在對等的give and take過程,接納及享受情感和身體的歡愉興奮,是自己的滿足,也是給對方最好的床上禮物。」我對她說。

快樂不由人賦予,只由自己去尋找。

原文轉載自etnet《經濟通》

(本欄逢周二見報)

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記