【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

完熟杮¥300

發佈時間: 2017/12/06

香港的日本精數量極多,對當地一應玩樂、衣、食、住、行皆瞭如指掌,我只算初級。不過,我對京都卻有特別的感情,每年大概前往一到兩次,不一定趕四月人潮洶湧前往賞櫻,反而11月底12月初,不全為楓葉,那太吸引遊客,卻是為欣賞樹葉落盡,吊在樹椏上紅澄澄的杮子。當然,也為吃爽甜到極的杮子。

終極目標︰樹上熟的乾杮……那種甜糯,着實世上無雙。吃過了,從此不再碰我們自小吃慣的廣西杮餅。

廣西杮餅一般在杮子未熟透便摘下來,鋪天蓋地讓太陽曬熟的品種,是以味道常帶着不爽的苦澀。

自己特別鍾情的日本乾杮類別為樹上熟,極講究名貴品種還需待至落過第一場雪,猶如加拿大的Ice Wine,待葡萄被雪覆蓋過,表示吸收足夠日月精華才拿去造酒,甜入心扉。日本初雪乾杮與Ice Wine有異典同工之妙,吃來享受綿滑香甜之妙,也得到一份難求巧奪天工的虛榮。

那天在香港日本精自當熟悉的、和歌山白濱農作與海產市場Toretore選購菜、魚,回去佐本溪谷的Airbnb民宿,晚上做飯,瞄到一箱18個「紀之川」杮子,上寫完熟杮,只售¥300,不理三七二十一買下,吃不完,留給下一伙住客也心甜!

(本欄逢周三至五刊登)

撰文: 鄧達智 遊山玩水See The World
欄名: I SEE