【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

半走元荃古道 分岔考搵路

發佈時間: 2017/12/08

元荃古道,顧名思義就是古時還未有交通時,市民由荃灣去元朗便要靠走路經這條路前往。行山初期,聽着頓覺自己體力太不可能,但也硬着頭皮試試。結果路上分岔口繁多,走了不少冤枉路後,臨時決定轉至深井離開,下次再試走至元朗吧。路況雖好但路途頗長,需要一定體力。帶上地圖,去吧!

第1站:港鐵站起步 再走石龍拱

路綫前段在4月28日已介紹過,就是港安醫院走至石龍拱段。上次乘小巴至港安醫院,今次卻選擇由港鐵站步行約1.5公里至醫院。事後卻有點後悔,應保留體力應付往元朗的長途呢。石龍拱過後便與上次北行不同,今次一直往西邊走,路上有指示牌前往田夫仔。

第2站:山徑多岔口 巧遇竹林

及後開始走在林蔭路上,沿路有些分岔口,部分並無指示牌,因此請自備地圖,根據標距柱確認位置。沿途經過田夫仔營地入口,再走便至清快塘。不同分岔口又會在部分交滙點相遇,便和友人依西面方向進發,竟然在路上巧遇一片竹林,驟感置身世外桃源。

第3站:生態園賞植物 青龍頭作結

過了清快塘時約下午四時,腳已疲累但還算有力,便續往元朗方向走了一段。但走着快要天黑,林徑更覺幽暗,因此決定於一分岔轉往深井。路上經過大欖生態園,裏面有很多不同種類的動植物,若時間充裕不妨駐足欣賞,獲益良多。雖說是古道,但路已鋪得挺好,「古」味已隨歲月流走了。

撰文、攝影︰香港山女

編輯︰余運慶

美術︰李明

撰文: 香港山女 愛行山、愛藍天白雲、愛影相、愛文字的女生(www.facebook.com/mountaingirlhk/)
欄名: 上山‧樂山