【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

近半學童遲起身 無食早餐

發佈時間: 2017/12/11

早餐是啟動一天活力的能量來源,不過有調查發現,只有約3成(35.5%)學童有吃早餐習慣,近半學童經常因「唔知醒」遲起床而沒吃早餐。而有吃早餐的學童有近75%選擇燒賣或腸粉等較不健康的食品,逾6成學童吃早餐的時間僅約15分鐘。營養師指,有營養的早餐可提升學習能力及效率,對成長中的學童尤為重要。

燒賣腸粉 高鹽不健康

新都城中心委託公關公司於上月22日至30日,進行「學童飲食習慣問卷調查」,訪問了582位育有3至12歲小孩的家長。調查發現,47.3%受訪家長指孩子因遲起床而沒有吃早餐,63.4%只有不多於15分鐘時間吃早餐,45.5%學童只可在路上或車上吃早餐,而74.5%人選擇燒賣或腸粉為早餐,更有35%人以零食作為早餐。

調查又發現,逾9成受訪家長認同孩子有不同程度的偏食,當中有72.6%學童不愛吃蔬果,他們分別最愛吃零食及甜食。

註冊營養師謝詠瑩指,早餐是全日最重要的一餐,有營養的早餐可提升學童的活力,從而提高學習效率,但調查結果反映學童吃早餐的習慣不健康,其中燒賣、腸粉等食品油分、鹽分偏高,都是較不健康的食品,而健康有營養的早餐,應包括高鈣、蛋白質、碳水化合物等元素,建議家長可準備芝士雞蛋或吞拿魚三文治等,都是既方便又具營養價值的早餐。

牛奶加隻蛋 平均食10分鐘

針對學童不愛吃蔬果問題,謝詠瑩指,家長可使用天然調味料以提升蔬果味道,亦可將蔬果混合不同食材,製成外形討好的食物,吸引孩子進食更多蔬果。她說,留意到調查中有超過7成學童喜愛蛋奶類製品,家長可考慮烹調芝士白汁蘑菇意粉,或將菠菜切碎製成菠菜芝士蛋餅等。家長亦可透過不同烹調手法,如把蔬果攪拌成果汁,令小孩更易接受不喜愛的蔬果。

現年4歲的陸子峯與大部分小朋友一樣,日常最愛吃朱支力及薯片,不喜歡吃蔬果。子峯媽媽說,會把蔬果混合小朋友喜愛的食材一齊烹調,希望他可以多吃蔬果。她又指,子峯平日的早餐,有時是飲一盒牛奶,或牛奶加一隻雞蛋等,進食時間大多在10分鐘內完成。

記者︰葉漢亮

攝影︰冼偉倫

欄名: Healthy Life