【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

白頭「攻女」話當年

發佈時間: 2017/12/11

十年人事幾番新,廿年人事翻幾番。

廿年前仍然在中資保險公司投資部打拼的我仍屬無名小卒,在正職做Buy Side投資分析及落盤交易股與債,及參與直接投資項目,計算股息貼現模型(DDM)、淨現值(NPV)分析與內部回報率(IRR)之餘,身處投資市場,日日對住俗稱「大利市機」的股票報價機,適逢港股大時代,少不了跟大隊小試牛刀,搖身一變進擊的小股民,攻關一番。

紅籌狂潮全城瘋狂

當年正值紅籌狂潮,堂堂中資保險公司中的龍頭,在標誌着狂潮頂峰、萬人空巷排隊攞北京控股(00392)招股書及認購表格、逼爆玻璃上港聞版的蔚為奇觀,至現在仍然稱得上是人生難得幾回見的大場面,散戶情緒高漲至極點之中,但作為機構投資者,在國際配售中,竟然一股也未獲得分配,全城陷入一片瘋狂。

白頭宮女話當年,當大大小小紅籌紛紛趁回歸前的歌舞昇平站起來的一刻,自己也響應過熱潮贏了一筆。但此股並非曾把新股IPO熱潮,推上高峰至場面幾近失控的北控,而是在2000年4月中石油H股(00857)及同年10月中石化H股(00386),兩者都是相繼趁千禧科網熱潮、熱烘烘即將來標尾會IPO上市前,曾經風頭一時無兩的中資石油股唯一寵兒。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝