【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

深造鐵路工程 放眼歐洲

發佈時間: 2017/12/14

覆PA︰你兒剛大學畢業,主修機械工程,現正在一所大企業工作,卻希望在1年後負笈德國讀一些鐵路工程的碩士課程。只是鐵路工程跟機械工程差別甚大,涉及鐵路運輸、設施、設計、法規;學術方面有很多數學以及物理的計算,包括活載重、路基、混凝土道床、綫形理論、軌道、物料、力學、車站、調車、逆轉、管理和保安、鐵路電子以及通訊。是深造級的工程學,非單一個碩士課程可以學會。

翻查德國大學的資料,較少單一的鐵路工程課程;也許可考慮瑞典KTH大學的鐵路工程碩士課程,從經濟、能源、環境、安全的兩式研習鐵路系統、車軌以及車卡結構和設計,加上機械、土木、電機工程的內容配合,應較實際。至於英國的大學則可選Birmingham大學,算有2、3科具備相關的鐵路工程碩士。另蘇格蘭愛丁堡大學則有一些關於鐵路工程的研究課程,但相信是博士級程度。現實點說,你兒毋須太心急,應在工作的環境和體驗中花多些時間,譬如2至3年以上,才決定繼續深造,現今只有1年以下經驗,負笈海外是學也學不來。

losee123@yahoo.com.hk

www.facebook.com/losee01

撰文: 魯思 考試升學專家、撰寫升學專欄20年
欄名: 升學信箱