【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

愛的代價

發佈時間: 2017/12/15

每個人都只能做一些自己付得起代價的事,不做,不一定因為不想做,而是付不起代價。

不敢裸辭,不是怕沒飯開,而是怕將責任轉移到身邊人肩上;不敢出軌,不代表從沒對其他人有過意思,只是付不起毀掉家庭的代價而把持住。人年紀漸長便少了衝動行事,但其實不是沒情緒了,而是情緒和衝動都被責任感抵銷。

有人會說,人不該被別人賦予的責任感綑縛,但這些責任並不止來自別人的期望,而是來自自己的一份愛。當你愈在乎一個人,你不會害怕付出得多,因為可以付出、令對方快樂,就是你的收穫。若是讓情緒像過山車那樣波動,終究要由自己收拾殘局,愛與責任感本是一體兩面。

如果一個人認為發了脾氣可以就那樣走開去,覺得很酷,即是說他一點也不在乎那些被他影響、因他受苦的人。但只要他遇過一個人,讓他把那個人的苦楚放在心上,哪怕只是一次,他就會開始想要收斂自己的情緒,替自己加上枷鎖,看見了愛的同時,也會看見每個行為背後以前沒發現的代價。

撰文: 鄭梓靈 暢銷書作家
欄名: 感性成長