【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潮食隔夜燕麥 營養高又方便

發佈時間: 2017/12/15

天氣轉凍,不少上班族早上或會賴床,如有「快靚正」早餐便最好。潮流興食隔夜燕麥,即是將燕麥用奶類產品預浸一晚,翌日便可食用。有營養師表示,燕麥及奶類不會因浸過夜或雪藏而流失營養,但提醒要注意容器潔淨,避免細菌滋生。

晚上浸好食材 放雪櫃免惹菌

燕麥是不少上班族的速食早餐,外國流行的隔夜燕麥,主要是將一罐罐燕麥加入牛奶及生果後進食,外觀精美又吸引,可是燕麥、奶類及生果浸過夜,部分人怕吃生冷食物,或擔心燕麥浸奶一晚會變壞,肚子恐受罪。「家營營養中心」創辦人兼營養師吳耀芬指,製作隔夜燕麥可在晚上預先將材料浸好,令燕麥有時間吸水變軟,待早上取出便可即時食用,適合上班一族。

她說︰「燕麥和牛奶大部分營養成分不會因浸過夜或雪藏而流失。隔夜燕麥通常會加入新鮮水果,但生果切開後暴露於空氣中,維他命易因氧化而流失。」而製作時應將材料放於徹底洗淨的容器,準備材料後,需用蓋子密封容器,並儲存在雪櫃,避免細菌滋生,而雪藏的溫度應低於4度。

隔夜燕麥除了勝在方便外,原來營養價值亦非常高。吳耀芬表示,燕麥片含豐富碳水化合物、水溶性纖維、蛋白質及不飽和脂肪酸。碳水化合物可補充一整晚消耗的能量及血糖,水溶性纖維則可提供飽足感及穩定血糖,直到午餐時也不會因過於飢餓而進食過量,有助體重管理。燕麥的不飽和脂肪酸亦有助降低膽固醇及維持心血管健康。加上多數配搭牛奶進食,牛奶又含蛋白質、維他命A、B雜、鈣、銅、鐵等多種營養素。當中鈣質、色胺酸和鉻氨酸是「快樂營養素」的一種,有助紓緩緊張情緒,使心情舒暢。

飲奶易腸胃不適 可改配乳酪

至於部分人對牛奶敏感,飲牛奶容易腸胃不適,可有代替品呢?吳耀芬表示,可選擇配搭乳酪進食,乳酪是經過發酵的奶製品,有乳糖不耐症的人士可嘗試食。「亦可用植物奶,如加鈣無糖豆漿、杏仁奶、腰果奶製造隔夜燕麥。」杏仁奶含豐富維他命E,是抗氧化物的一種,有助身體對抗自由基侵害;腰果奶則含有不飽和脂肪酸,有助心血管健康。

除了配搭生果外,另有其他配料可加入?吳耀芬建議,可配搭適量無鹽果仁碎,如杏仁、腰果、開心果及核桃等,而種子類食物如奇亞籽、亞麻籽和南瓜籽等,也是不錯的配料。「這類食物含豐富膳食纖維和不飽和脂肪酸,有助預防便秘,降低膽固醇水平,提升早餐的營養價值。」

記者︰翟秀娟

編輯:林子豐

美術:熊偉然

欄名: Healthy Life