【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

無改看好美元大方向

發佈時間: 2017/12/15

聯儲局一如預期,於本港時間周四(14日)凌晨加息25個基點。面對近期美國接連公布出良好經濟數據,加上特朗普政府的稅改方案有望於短期內推出對經濟帶來刺激,聯儲局把2018及2019年美國的全年經濟增長預測,上調至2.5%及2.1%增長幅度。對於失業率的預測,聯儲局估計明年將降至3.9%,並預期維持於此水平直至2019年。

至於整個議息會最令市場失望,是儘管聯儲局調升了美國經濟增長預測,但在加息預期上並無作出些微改變,依然估計2018及2019年,每年各加息三次。也是說,到了2019年底聯邦基金息率將到達3厘水平,略高於聯儲局所謂的2.8%長期息率合理水平。市場原先以為,隨美國經濟加快增長,加上稅改方案又快將推出,聯儲局會擴大未來加息預期。在市場失望之際,今晨(14日)所見美國10年債息回落至2.3475%水平,而美元滙價亦見全面回落,歐元重上1.1840美元水平。而據美元利率期貨價格變化顯示,現市場估計聯儲局明年3月加息機會率只略高於一半,要到6月加息機會才達八成。

今次議息會雖說是耶倫作為聯儲局長的決定,但在新舊主席交接期,相信耶倫定當與下任聯儲局長鮑威爾在未來貨幣政策的預期上有深入討論,以免日後在貨幣政策上不能銜接。所以是次耶倫的聲明應多少存在着鮑威爾的影子。

稅改對美經濟前景利多於弊

另外,周三晚(13日)美國參眾兩院的共和黨議員,達成了修正後的新版本稅改方案;而兩院將於下周分別作出表決。據《路透社》指出,在新版本,企業稅降幅修正為由現時35%降至21%而非先前決定的20%;而富人稅率則由現時39.6%降至37%。至於減企業稅的安排則將於明年執行,而不用等到2019年。假設下周參眾兩院能通過此最新的稅改版本,料將可趕及給予美國總統特朗普於今年底前簽署並於明年初執行。

雖說聯儲局並無增強來年的加息步伐,但循序漸進的加息方向不變。另外,稅改通過究竟能對美國經濟帶來多大效益雖屬未知數;而聯儲局因稅改的推出未來會額外調升多少息率更難於估計。不過,相信稅改推出,對美國經濟前景是利多於弊。

踏入1月1日歐央行將加大量寬金額,每月印300億歐元買債,市場也開始擔心意大利大選為歐洲帶來的不穩定,未來數月筆者仍看高美元一綫。但所謂看好只會是在波幅範圍中略看好,料歐元於1.15-1.20美元波動;待意大選過後,若主張脫歐的五星運動黨不能上台,屆時會全面轉看強歐元弱美元。

現階段,在眾貨幣中,筆者較看好澳元;主要預期澳洲可受惠全球經濟的加快發展,及美國有機會繼稅改方案後推出一個1萬億美元的基建方案,相信可有助市場對鐵礦石的需求。料澳元短期有機會挑戰78美仙阻力。

(原文轉載自12月14日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行高級投資市場經理
欄名: 真知灼見