【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

禁慾養「精」蓄銳 不育風險反增

發佈時間: 2017/12/19

坊間對不育有不同說法,如男士平日要禁慾、養「精」蓄銳至排卵期才發力,增加成孕機會。但有婦產科醫生指,這些統統是謬誤,事實是禁慾時間愈長,精子的活動力和存活性愈低,臨床研究更顯示,對比禁慾少於2日,禁慾多於5日的精子活動力減低13%,精子的DNA斷裂率亦上升,增加不育危機。

婦產科專科醫生陳億仕指,若一對夫婦的性生活正常,並連續12個月沒有採用任何避孕措施,仍未能成功懷孕,便是有生育困難。除精子數量、活動能力、形態之外,精子DNA亦是能否成功受孕的關鍵因素。

禁慾愈久 精子活力更差

精子頭部內的DNA帶有男性基因,若DNA斷裂、不完整,可影響受孕的機會率,即使成功受孕也可能會小產。陳指,100條精子裏有15條以下的DNA斷裂問題不大,有多於30條斷裂就會令成孕機會很低,若有60至80條斷裂就不會成孕。

國際研究證實,禁慾時間愈長,精子的活動力和存活性愈低,相反,每天射精可令精子更「生猛」,着床率、懷孕率和嬰兒出生率都更高。陳醫生亦找來80位男士進行臨床研究,結果亦顯示,對比禁慾多於5日,禁慾少於2日的精子活動力增加13%,DNA斷裂率也由17.8%下降至15.2%。

陳解釋,精子在睾丸製成之後,會儲存在精囊等待被使用,而儲存時間愈長,精子被氧化破壞的機會便愈高,令精子的DNA斷裂率上升,導致生育困難;而每天射精則可縮短精子囤積的時間,減少氧化破壞。

記者︰黃詠雯

編輯:林子豐

美術:陳超雄

欄名: Healthy Life