【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

傳承是科學也是藝術

發佈時間: 2017/12/20

早前,有會計師行進行的一項研究發現,部分本港及中資的家族企業,往往在落實繼承交棒安排之後,業務發展卻傾向保守起來,由上一代的擴張,變成為守業。

其實,如果用股價表現作為衡量交棒安排理想與否的話,近年最明顯的就是很多華資企業一方面收慢了擴張步伐,另一方面反過來會用過剩資金進行回購,或者增加派息,是否稱得上有成績,其實仍有待結論。當然,亦有不少企業的第二代掌舵人會嘗試走出保守框框,步向較現代化的管理模式。

有學院提供專業指引

基於家族企業很多都擁有極高市值,在各行各業仍具有支配地位,交棒安排對市場有影響之餘,亦會為區內企業管理樹立示範作用。肯定的是,未來好幾年,區內仍然要忙於繼承問題上的處理,幾十年前的家族生意,以至兄弟班、家臣太輔模式,將有可能會一去不復返。

家族企業傳承是一門科學,也是一門藝術。傳承學院的成立,亦明顯源自巿場對相關學問及經驗分享與交流的熱切需求,學院主席為對家族企業傳承有深刻體會與實踐的陳裕光博士,透過學院一系列定期舉辦的論壇及培訓課程,銳意為21世紀的華人家族企業提供全面及深入的專業意見,及協助華人家族企業把經營理念、知識與價值觀世代相傳。

成立於2012年的傳承學院,更提供一系列有關家族企業傳承的專案研究、教育及專業顧問服務和出版,把家族企業傳承歸納成一門有系統的學問,為這個市場關注度愈來愈高的課題,提供參考指引。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝