【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

滬江維多利亞學校 真正IB一條龍

發佈時間: 2017/12/21

近年來愈來愈多家長考慮讓子女修讀國際文憑課程(簡稱IB),「一條龍IB」的私立學校滬江維多利亞學校(VSA)總校長Judith Guy博士表示︰「我們是Family School,學生從幼稚園已在這裏,我們會引領孩子找一個適合自己的學習方式。」

VSA早被外界視為一所「國際學校」,現時辦學團體其中4所幼兒園暨幼稚園已取得國際文憑機構(IBO)認證,連同PYP、MYP(中學項目)及DP,可說唯一的「一條龍IB」本地私立學校。總校長Judith Guy認為從PYP、MYP訓練,可從小學習探究知識的技巧,特別是思考方式,幫助自己在預科鞏固所學知識。她不諱言其他教學模式太「機械化」,學生着重填正確答案。「IB學生都是很好的作者,能綜合不同論點,並分析做結論,這些都是高階思維(Higher-order thinking),不單是應用在預科成績,還有大學和職場上。」

重視協作探究

去年上任的小學校長Ross Dawson表示,小學課程已開始重視協作式探究(Collaborative Inquiry),單是不同科目的習作,正是從小訓練思考,慢慢建立學習能力;透過小組討論學習,同時增加學生的協調和溝通能力,而不同學習主題,以跨學科學習框架探究不同議題、概念時,同時亦掌握不同術科的知識。

VSA亦是少有本地推行雙語教學(普通話和英文)的IB學校,實行雙班主任制(師生比例約為1︰11)任教學生全科;其他如體育、音樂、戲劇、藝術,則屬專科專教。學校強調雙語授課,旨在加強學生語言能力;而兩位老師會因應學生能力(共分3種)編撰功課,並且要互相協調在課室的教學,難度相當高。

幫助學生思考

參觀過不同的IB課室,叫人難忘的該是壁報上滿滿的「理論」語句,老師每每有問題幫助學生思考。有評語說PYP是一種Concept driven learning(由概念引導的學習),對小學生來說或許抽象,Ross Dawson強調IB教師每一單元均有嚴謹的課程內容構思,提出不同問題,慢慢幫助學生探究。像中文課談紛爭Conflict,由這個「中心思想」出發,從定義以至日常生活的處境、解難方式,如一張「網」般學習︰「老師也不是任何內容也懂得,他們也從學生身上學習,了解他們的興趣。有時候,反而是學生較老師識更多--這種探究式的課堂,可是一種教學的藝術,像指揮一個樂團般。其他的教育系統,是老師教自己懂得的,IB卻不是,我們的老師常常說︰我不懂這個,不如我們一起找答案?」Judith Guy補充,老師是facilitator︰「老師有framework(框架),會引導學生去想箇中的問題。」

編輯:余敏

美術:梁政敏