【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

行業銷售挑戰增 瑞聲舜宇候低吸

發佈時間: 2017/12/22

iPhone X銷情被看淡,本港科技及手機設備股普遍持續受壓。有大行表示現時情況並非去庫存,而是行業面對的挑戰持續加劇,手機設備股短期難以大升,只能伺機低位吸納。

隨着蘋果公司公布全新iPhone登場後,市場對手機設備股的炒作也告一段落。瑞信認為,內地手機元件供應行業目前面對的挑戰更多的是中期問題,而非只是短期的庫存調整,並相信中國手機市場面對的不利因素,將會延續至明年的上半年,行業真正的基本面或情緒復甦需要一段時間,而且可能會比一年前更溫和或更慢;預期2018年2月或3月是手機元件供應商的關鍵時刻,因明年下半年的手機設計將在相若時間決定,將決定元件的需求量。

自11月以來,兩大手機設備龍頭股,瑞聲科技(02018)、舜宇光學(02382)連番被獲利回吐,從高位計累計跌幅約三成。

同時,舜宇早前公布,11月手機鏡頭出貨按月下跌3%遜預期。市場估計,相對其他科技概念股,瑞聲和舜宇畢竟屬於工業股,手機設備的生產量及需求有一定波動性,因此股價相對波動,預計瑞聲、舜宇的股價反覆調整或至明年2月、3月前;屆時或有較明確的行業方向,板塊才可重拾升勢。

聚焦行業龍頭

【Buy】舜宇光學(02382)

基本分析︰

里昂指,智能手機市場整合加上高端手機銷量增加,相信舜宇光學可成當中的贏家;公司亦正在行業領導者大立光(Largan)手上搶佔鏡頭的市場份額,重申「買入」評級。

昨日收市︰100.5元

里昂目標︰136.72元

編輯︰陳展宏

美術︰陳超雄