【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

紐元於68美仙 有龐大支持

發佈時間: 2017/12/22

新西蘭本周公布的經濟數字好壞參半。恒天然在今年最後一次拍賣會上,拍出的奶價按年比下跌13.2%。而當地第三季流動帳赤字更見擴大至46.79億紐元。唯一較理想是當地11月淨移民人數繼續有所增加,增加了超過5,000人。

由於新西蘭處於大選前夕,聯合政府中的第一黨黨魁皮特斯(Peters)曾說過,新西蘭經濟依賴出口,難以理解強紐元對當地經濟有何好處。現在當地的流動帳赤字在擴大,未知會否影響新西蘭政府對日後貨幣的走勢意向。

當然,對於紐元前景,整周的重頭戲是昨日公布的第三季GDP數字。受惠於大量淨移民人口及蓬勃建築業的推動,新西蘭第三季GDP按年大幅增長2.7%,遠勝預期的2.3%,並刺激紐元昨日挑戰並超越70美仙位置。

基礎因素未必能配合上升

從圖表上看,70.50美仙是紐元的一個較大阻力位。假使突破下一目標,或有機會挑戰72美仙。不過,若從基礎因素分析,就未必能配合紐元的上升。首先,新政府致力打擊當地樓市,禁止海外人買當地二手樓,所以可想像往後的建築業以至經濟多少會受到影響。再者,自美國通過了稅改方案後,美國10年債息上升得相當快,瞬間已靠近2.5%水平。

如美債息續升,與新西蘭同期債息拉遠,這隨時會對紐元造成壓力。但是,因應當地良好的第三季經濟增長數字,料紐元於68美仙也應找到其支持。對於新西蘭前景,筆者只會給予中性的評級。

(原文轉載自12月21日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行高級投資市場經理
欄名: 真知灼見