【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中菜的「油」泳池

發佈時間: 2017/12/22

這幾個星期,大家都忙碌地安排不同晚飯聚會,當中有做冬、平安夜、聖誕節及除夕晚餐,而冬至的做冬飯也都有兩餐(自己娘家及老爺家)。通常做冬都以中菜為主,還記得每逢做節出外吃中菜時,都會對幾個菜式印象特別深刻,主要是因為它們上枱後「油光滿臉」的造型!

一、西芹雞柳:其實自己一向喜歡這兩種食物,但每次看到它變成中菜時,尤其是西芹,西芹全身像塗滿了油的吳剛師傅,整條發亮至「立立令」,加上在旁邊連着厚雞皮的雞柳,我的自動卡路里心算機便會啟動,計算這碟西芹雞柳到底含有多高的油份!

二、魚香茄子:每次看到這道菜都很矛盾,因為茄子是我其中一種喜愛的食物,可惜變成中菜時往往整個茄子都像浸在「油」泳池中,所以我又會計算它的油份和卡路里。當被家人發現我因為太油而不吃這道菜時,我便會出兩個招數︰一、開始夾菜給其他人吃;二、只會夾在碟兩旁的蝴蝶形紅蘿蔔吃!

相信這篇文章出街後,老爺和奶奶以後都會知道了我的鬼馬,因為老爺每逢星期五,都會乘車到另一個地方取一份《晴報》,然後在他的群組和朋友分享,之後奶奶更會剪下保存,所以我再次多謝他們對我的支持!

冬至是一個令我覺得很溫馨的節日,希望大家吃飯時除了要吃得smart之外,也要好好享受與家人相聚的時光啊。

祝大家冬至快樂。

(本欄逢周五刊登)

撰文: Elco 高級體適能、長跑、Bodyweight Training教練,馬拉松及山賽跑者。
欄名: Fit for Infinity