【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

ADHD兒科醫生︰保持學習新鮮感

發佈時間: 2017/12/22

大方承認自己有專注力失調及過動症(ADHD)的王玉珍醫生,現在是有名的兒科醫生,最拿手的是醫治ADHD病症。求學時期留過班,輾轉至中年才進醫學院,找到人生的目標。她組織促進會、拍片上網,鼓勵家長以積極的心了解此症,幫助孩子成長。

愛笑的王玉珍醫生,說話多多,而且很容易轉換不同的話題。這方說起ADHD的症狀,她會突然改變話題說自己其實應該做醫學記者,因為可以告訴別人很多好的醫學研究;然後,話題一轉,她說自己喜歡看掌紋;再然後,拿起杯來要沖茶;再再然後,她說自己吃了藥後,診所姑娘立刻稱讚她做事有條理。「對ADHD嚴重的病者來說,吃藥是有效的,幫助學習。」她說。

也有專注的時候

「若果我是哈佛博士,就會把ADHD正名為『AAHD』,專注力缺乏(Attention Deficit)是因為病者找不到有興趣或新鮮的事,找到的話會專注的,所以應該是專注力失調(Attention Adjustment)。」王玉珍醫生就是一個很好的例子。

35歲才立志成為醫生,王醫生一路以來的成長走過不少迂迴路。小時候,中一時讀書成績不佳留班;中三時開始在圖書館思考人生哲理;中五與同學成立「四人基金」從事愛國的學生運動,然後被台資學校突然拒絕補送到台灣升讀大學。之後,她選擇到美國升學,當過護士,最後結婚生了孩子後,她毅然找到自己人生的最終目標︰當醫生。立志行醫後,她變得十分專注。當了媽媽的她選擇兒科,投入研究ADHD症狀。她與一班專業人士一同組成了香港專注力促進會,詳細介紹這種病症及治療方法。她拍攝片段上載到網站,簡而精地教導相關知識。與此同時,她進行講座,向家長宣傳ADHD與讀寫障礙等正確的信息,以及治療的方法。

幫孩子組織經驗

王醫生為人風趣,做事有幹勁,點子特別多。投入於宣傳促進會的事,她會在診所向小朋友解釋何謂ADHD時突然想到可以把過程拍下來,上載到網站。她亦喜歡把自己一對兒女的生活相片剪輯成回憶片段,紀錄在私人的網絡視頻上。她認為患有ADHD的人對有興趣和富新鮮感的事有專注投入的一面,所以她着意教育家長發掘孩子的長處,增強自信心。「學校知識屬二手知識,讀了很快會不記得,教導小朋友把知識應用成個人經驗,Learn how to learn,這樣就是最好。」

讀寫障礙與ADHD

孩子患上讀寫障礙或ADHD,都經常被父母責罵學習不專心或大意。王醫生最近一次於青田出版社主辦的講座上,講到讀寫障礙與ADHD的最大分別:患有讀寫障礙的人說話不流暢,聲音聽不準確,寫字亦會寫鏡面字,難以聯想字與意思之間的關係;ADHD病者說話沒問題,但往往有很多無謂的枝節,說不到重點;聽覺亦沒問題,但聽完不知重點在哪裏,影響整體的理解能力。讀寫障礙病者,年紀愈小愈能糾正,因為腦的結構可以塑造;ADHD者則可靠吃藥和行為治療來改變。王醫生說家長應該保持開朗的心情,協助孩子建立積極的思想和有規律的行為,持之以恒,對孩子的成長很有幫助。

撰文︰馮淑嫻(lydia.shfung@gmail.com)

攝影︰林良明

編輯:余敏

美術:梁政敏