【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

我的減肥秘方

發佈時間: 2017/12/28

踏入12月直到新年,再邁向農曆新年,你避不過應酬,和朋友們大吃大喝。於是「肥水不流別人田」便變成「肥膏不流別人身」、「斤斤脂肪向肚留」。肥死人,慘哉。

一邊吃卻一邊不停搵捷徑減肥。之前我試過好多減肥方法,例如軍人使用的減肥餐單Military Diet。據稱這餐單是美國軍人為了在體檢前迅速減重時使用的,只要三天內依足餐單食再加運動,便可在三日瘦五磅。

之後我又試過七日雜菜湯減肥法,每日喝以下雜菜湯︰六個大洋蔥、四至六個番茄、一個大椰菜、三個青辣椒、一個芹菜配適量鹽、胡椒、咖喱、芫荽等(肚餓時隨意進食)。

第一天︰生果(除香蕉)+雜菜湯;可飲不含糖的茶、紅莓汁及水。第二天︰生或熟的綠色蔬菜(不可吃豆類式粟米)+雜菜湯;晚餐可吃一個牛油焗薯仔,不可吃生果。第三天︰混合第一、二天,吃生果+蔬菜+雜菜湯,不能吃薯仔。第四天︰最多吃八隻香蕉+脫脂奶+雜菜湯。第五天︰10至12安士牛肉+一罐番茄或六隻鮮番茄+飲六至八杯水;至少一餐雜菜湯。第六天︰牛肉+綠色蔬菜;至少一餐雜菜湯。第七天︰紅米+無糖份的菜汁和果汁;至少一餐雜菜湯。

因以上兩種減肥法都有很多食物限制,於是你join朋友開餐時,人家食山珍海味,你卻只能食你自己的香蕉,慘豬。結果索性不出街食飯,孤獨地食自己。如此減肥餐,搞到自己由抑制變抑鬱。

後來給我發現高蛋白低碳水化合物飲食,是最適合我的減肥方法,至少我依舊可同朋友共餐,不再孤獨,但它亦有很多副作用。

唉!減肥是女人一生的工作,誰叫我為食又不自律呢?惟有繼續尋找更適合自己的減肥秘方!

(本欄逢周四刊登)

撰文: 陳淑蘭 樂天知命,直言無忌的電視及電台節目主持人。
欄名: 口沒遮蘭