【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

亂試「肌斷食」美顏 恐甩皮爆瘡

發佈時間: 2018/01/30

皮膚狀態不佳,難有「美顏」效果。近年不少OL流行「肌斷食」,即是棄用護膚產品,僅用清水或肥皂洗面的「新療法」。惟皮膚科專科醫生表示,「肌斷食」僅適合正常及復元力較好的肌膚,曾有20、30歲女生「斷食」後,反而暗瘡激增、長期「甩皮」。

棄用護膚品 僅清水肥皂潔面

貿然進行「肌斷食」,皮膚可能愈來愈差。坊間流行的「肌斷食」理論指,肌膚本身有自我修復力,接觸愈少護膚品,肌膚便可脫離依賴狀態,恢復自癒能力。理論提倡僅以清水和肥皂潔面,潔面後毋須再用爽膚水,以減少刺激肌膚,避免因水份蒸發令皮膚更乾燥;平日亦要注意防曬,以及改用粉狀化粧品護肌等。

皮膚科專科醫生侯鈞翔表示,「肌斷食」的基礎理論是以最簡單方法清潔皮膚,讓膚質回復水油平衡的自然狀態,惟本港位處亞熱帶地區,一般人的油脂分泌比較多,如果僅用清水清潔皮膚,只會「愈洗愈污糟」。而且單靠肥皂等原始產品清潔,酸鹼度亦難達標,侯醫生說:「一般而言,微酸性的產品對肌膚才有親和力。」

若本身患有濕疹,或屬於乾性膚質,停止搽護膚品亦非良策。「濕疹、過敏及皮炎患者,本身要搽處方藥物,保持皮膚水份,不宜自行中斷。」侯醫生續指,近年不少20、30歲OL在肌斷食後需要求診。「很多人進行肌斷食時,皮膚護理不好,導致暗瘡爆增,或變得長期甩皮、敏感。」

徹底清潔 膚質轉佳關鍵

侯醫生又補充,徹底清潔皮膚才是讓膚質轉佳的關鍵。「不少女性處理落粧時太馬虎,甚至懶得落粧便去睡覺,令大量化學物質殘留在皮膚上,皮膚吸收油脂、水份後易致瘡痘爆發。」他又指,一般在上粧後8小時內便應落粧,最遲也不應超過10小時;而BB Cream等膏狀化粧品的成分亦較複雜,若皮膚本身容易敏感,宜選用粉狀化粧品較佳。另外,冬季常打邊爐,及做高溫瑜伽等活動,亦容易導致皮膚被熱氣損傷而變差。

侯醫生提醒,護膚最重要是平衡,用過多或過少護膚產品亦不適宜。「皮膚最多只能吸收1%至2%的護膚品,使用不同保濕產品,做大量保濕程序,皮膚都會無法消化,而且產品中難免有化學成分,使用過量容易衍生皮膚問題。」例如面膜便不宜常常敷及長時間敷。「在香港敷面膜的文化盛行,甚至有廠商標榜可敷住入睡,但皮膚根本難以吸收。」

此外,坊間流行的洗面機或毛刷,亦不宜常用。「以物理方式刺激面部,偶而為之或有清爽感覺,但相關做法容易洗走皮膚的保護層,甚至傷及真皮層,皮膚受刺激後容易發炎,而且會加劇色素沉澱,會愈洗愈紅。」

記者︰脫芷晴

編輯:林子豐

美術:熊偉然

欄名: Healthy Life