【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

淺談塑化劑

發佈時間: 2018/01/30

香港人提到「化學品」均會避之則吉,深恐當中的「化學成分」會影響健康,但究竟「化學成分」是甚麼?大家也說不出一個所以然。也許讓我拋磚引玉,說一種常見且對健康有莫大影響的化學添加劑——鄰苯二甲酸酯類。

鄰苯二甲酸酯類就是大家耳熟能詳的塑化劑。塑化劑與大家息息相關,而鄰苯二甲酸酯類是其中最常見的一種。以水樽為例,現時市面上出售的水樽大多以膠為主要原材料,並用化學添加劑來塑形。當膠水樽加入攝氏90度或以上的熱水就可能釋出塑化劑,大家飲用時也會將塑化劑一併喝下肚。

根據消委會上年七月公布的調查結果,在市面上60款常見食油之中,有41款含塑化劑,可見就連「開門七件事」中的油也未能倖免。

但是塑化劑與乳癌又有何關係呢?鄰苯二甲酸酯類常被歸類為環境荷爾蒙,長期暴露於其中可干擾人體的內分泌、免疫及生殖系統、改變生殖及發育現象,甚至引發惡性腫瘤!台灣中研院2014年的報告指出,長期接觸塑化劑的女性,罹患乳癌機率比一般人高九成,代謝力較差的更比一般人罹患乳癌機率高出2.4倍。

塑化劑如此「得人驚」,卻偏偏跟我們生活息息相關︰小至膠囊藥丸及保鮮紙,大至膠手套及塑膠容器,林林總總的家庭生活用品,從來不乏塑化劑的身影。既然如此,姊妹們如何防患於未然呢?

我想到以下幾項,大家不妨略作參考︰一、多飲水及多吃蔬果,幫助排毒;二、盡量避免購買儲存在塑料容器的食物;三、用微波爐加熱時,盡量以玻璃器具代替塑料容器。

對自己的身體負責任,也應經常留意食物包裝標籤及最新公布的食品安全資訊,那就不用「心慌慌」!

(本欄逢周二刊登)

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴