【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

樂施會高層涉公款召妓 英政府重審合作

發佈時間: 2018/02/12

國際人道援助組織樂施會(Oxfam)的數名高層,被踢爆在參與2010年海地地震救災時,涉用公款召妓。事件延燒,英國當局表示將重新審查與樂施會的合作項目。樂施會否認隱瞞內情,指已有7人因事件被解僱或辭職。

英國《泰晤士報》日前踢爆,2010年海地大地震救災期間,樂施會在當地的部分高層及員工,涉在員工住所、別墅舉行「性派對」,更用公款埋單,部分妓女不排除是未成年人。涉事高層包括時任樂施會海地分部主管、現年68歲的奧維爾梅倫(Roland van Hauwermeiren),他承認用公款召妓。

樂施會否認包庇

樂施會表示並未對醜聞進行掩蓋和包庇。該組織於2011年展開內部調查,解僱了4名員工,包括奧維爾梅倫在內的另外三名高層則被獲準辭職。

不過,英國廣播公司(BBC)報道,這些涉事人員在離職後未被追究法律責任,海地政府也未獲告知事件。奧維爾梅倫目前仍在其他慈善組織工作。

英國政府對此啟動「緊急全面調查」,要求重新審查所有與樂施會的合作,並要求樂施會提交有關此事件的相關資料。英國國際發展部表示,樂施會對待此事件的態度「缺乏公正性」,要求與樂施會高層盡快進行會談。

英國昨表示,他們警告所有接受英國政府資助的慈善團體,進一步處理員工的不正當行為,否則或面臨資助被刪減。

編輯︰陳文華

美術︰陳超雄