【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

全球清廉指數 港升2位排13

發佈時間: 2018/02/23

國際反貪污組織「透明國際」(Transparency International)最新公布的2017年廉潔指數顯示,香港的廉潔度在全球180個國家/地區中排行第13位,較2016年的排名上升2位。

本港廉政公署歡迎「透明國際」的調查結果,並指會繼續獨立運作、有效並不偏不倚地打擊貪污,依法追查貪污案件。

廉署:繼續不偏不倚打貪

「透明國際」是根據世界銀行、非洲開發銀行及經濟學人智庫的數據,計算全球176個國家及地區的廉潔指數,0分代表非常貪污,100分代表非常清廉。

根據「透明國際」最新發表的《二○一七年清廉指數》顯示,新西蘭以89分膺全球最廉潔的地方,去年排榜首的丹麥則跌至第2位。至於香港的評分與去年一樣為77分,但排名就由去年排15,升至今年第13位。中國大陸則以41分排第77位,評分較去年高1分。

廉政公署發言人表示,香港的貪污情況一直有效受控,廉署亦正透過跨年度的「全城‧傳誠」全港倡廉活動,向社會宣揚正面價值觀和廉潔信息,特別是加強向年輕人推廣誠信價值,並將全力推展為期2年的「青年傳誠計劃」,透過新媒體及社交媒體平台,廣泛接觸年輕人及社會大眾。