【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

積極投資新經濟領域 「獨角獸」成騰訊動力

發佈時間: 2018/03/13
  • 1,000次
    分享

近期市場焦點再度落在新股上市上,包括中證監放寬科技公司上市規定,令市場燃起尋找「獨角獸」企業的憧憬。中港科企巨頭中,以騰訊(00700)最為積極,涉足多項新經濟領域,可望成為未來集團分拆的動力,加上其業績前獲資金追捧,股價有望再破頂。

騰訊除了經營遊戲、社交平台及支付業務,亦持續積極對外投資,孵化出多家「獨角獸」企業,成公司一大增長引擎。騰訊目前已投資21家獨角獸,如滴滴出行、摩拜單車、鬥魚等,加上旗下尚有多項優質業務可分拆,相信今年會繼續有分拆上市消息推動股價。

快手直播同程藝龍傳港上市

乘着尋找「獨角獸」企業的熱潮爆發,上周再有兩家「騰訊概念股」準備上市的消息傳出。包括主打遊戲短視頻及直播平台的「快手」,將沿着同股不同權架構推行,最快下半年來港掛牌,估值達1,409億港元。而《華爾街日報》則引述消息指,大股東為騰訊、攜程的網上旅行公司同程藝龍,亦計劃下半年赴港掛牌,集資最多15億美元。

除上述兩間公司,騰訊旗下其實仍有不少具有高增值價值的企業可以分拆上市,包括業務有QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂的串流平台騰訊音樂,該公司2016起錄得盈利,今年料賺31億人幣。

而內地兩大遊戲直播平台虎牙及鬥魚,近期均獲騰訊入股,兩者據指已相繼錄得盈利,截至去年第三季,鬥魚為活躍用戶最多的遊戲直播平台,去年11月日活躍用戶近3,000萬,月活躍用戶近2億。至於虎牙母企為美股上市的歡聚時代,歡聚時代的移動月活躍用戶達7,650萬。

騰訊亦有涉足醫療業務,網上醫療服務平台微醫曾獲騰訊融資5億美元。微醫每日服務7萬名病人,為內地2,000個醫療app中身價最高的綫上醫療公司之一。

除分拆憧憬,騰訊本身的業績同樣值得關注,綜合券商預測,騰訊2017全年收入按年增長57%至2,392億元(人民幣,下同),經調整純利增44.1%至654億元。閱文、易鑫上市帶來的投資收益,將在最新業績中反映。

聚焦行業龍頭

【Buy】騰訊(00700)

基本分析︰

交銀國際發表報告認為,騰訊先後投資國內領先直播平台「鬥魚」和「虎牙」,完善對遊戲生態鏈的布局的同時,也顯示上游廠商對下游直播平台對內容推廣作用的認可和重視。而中金指,微信推出新玩法鼓勵用戶走進「現實」進行更多面對面的互動,認為騰訊希望培育用戶在新零售場景中的電子支付行為。

昨日收市︰460元

交銀目標︰535元

編輯︰陳展宏

美術︰鄧建威