【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

日餐廳洗碗50分鐘免費食飯 2年500人參加

發佈時間: 2018/03/13
  • 1,000次
    分享

不少人都說過「食飯沒錢就以洗碗代替」這笑話,日本卻有餐廳將笑話成真,如客人沒錢付款,可洗碗50分鐘來代替,餐廳開業2年多以來,已有逾500人曾以洗碗代付款。但本港飲食界指,因牽涉勞保問題,認為此舉在香港不可行。

餐廳「未來食堂」位於東京,在2016年開業,33歲的店主小林世界本是工程師,以往曾在美國IBM的日本分公司工作,由於她自己煮的午餐大受同事們歡迎,令她萌生自己開餐廳的念頭。

「未來食堂」只有小林世界一位店員,提供的定食售價為900日圓(約66港元),為讓貧苦大眾亦可享用美食,客人可以在店內工作50分鐘來換取定食,工作包括下單、清潔桌面及洗碗,開店以來已有逾500人以工作付款。

港1成食肆 用中央洗碗工場

香港餐務管理協會會長楊位醒直言,在香港以洗碗換取飯錢不可行,因香港的廚房濕滑,若出現工傷,「會好麻煩,客人又不會有勞保。」他又指,餐廳作業流程講求流暢,如讓客人以洗碗換飯錢,「突然有人洗一下,過一陣子又第二個人來」,會令餐廳運作困難。楊續指,由於請洗碗難,估計全港有1成食肆現使用中央洗碗工場服務。

香港餐飲聯業協會會長黃家和亦認為,因保險問題,難以讓顧客以洗碗換飯錢,但他笑言,即使保險問題解決,但香港人愛面子,相信亦不會輕易在食肆洗碗,結果亦不能解決難聘請洗碗工的問題。

他指,現時要聘請一個洗碗工至少需1.2萬元,而一些不近住宅區的食肆,如在中環,更是以1.5萬元至1.6萬元月薪聘請亦無人應徵。他指,食肆為解決洗碗問題,除使用中央洗碗工場外,亦有食肆直接使用即棄餐具,不用洗碗筷。

編輯︰黎家榮

美術︰招潤洪

「未來食堂」提供的定食售價為900日圓(約66港元)。