【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

立會補選 泛民建制 各取兩席

發佈時間: 2018/03/13
  • 1,000次
    分享

立法會4議席補選結果塵埃落定,民主派范國威及區諾軒分別在新界東及港島區勝出,但出戰九龍西的姚松炎則以2,419票之差不敵民建聯鄭泳舜,司馬文亦在建築、測量、都市規劃及園境界落敗,謝偉銓以不足600票之差險勝。民主派僅取回兩席,意味未能取回分組點票否決權,眾人昨就補選失去兩席向選民鞠躬致歉。

被DQ後由建測界「空降」九龍西地區直選的姚松炎指,落敗是因選舉工程策略失誤,因缺乏直選經驗,選舉工程在各區的部署及策略有很多不足之處,會一力承擔責任及深切反省。至於如有補選會否再參選,則要與民主派商討。

民主派會議召集人莫乃光說,民主派續失分組點票否決權,擔心建制派會進一步修訂《議事規則》,削弱泛民監察政府的能力;今次失去一個地方選區議席是警號,民主派會深切反省。

焦土政策削泛民得票

在港島區勝出的區諾軒形容今次只是慘勝,范國威亦指對結果不滿意,因政府DQ議員「奸計得逞」。鄭泳舜謝票時則指勝出是選民對其區內工作的認同。

在港島區落選的新民黨陳家珮指,其所得票數打破民主派與建制派的「64比例」,對此感滿意。工聯會立會議員黃國健表示,選舉結果反映市民認為政府DQ議員無錯。

嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣認為,今次民主派失利,主因是本土派的焦土政策「明顯直接衝擊民主派的得票」,而投票率偏低、姚的選舉工程失誤等亦是原因之一。

李續指,民主派必須着力如何與本土派達成共識或短暫合作,否則日後選舉只會淪為今次補選的翻版。對於民主派未能取回分組點票否決權,他則認為影響不大,因建制派短期內再修訂《議事規則》的可能性不大,而政府的提案又沒有分組點票要求。

編輯:梁顯庭

美術:招潤洪