【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

If you nurture a woman...

發佈時間: 2018/03/13
  • 1,000次
    分享

三月八日九龍中心啟幕禮致辭時,引用了一句西方諺語:"If you nurture a man, you would have nurtured a man. But if you nurture a woman, you would have nurtured a generation."大意是︰男人可造就一個人才,但女人卻可造就一個世代。這樣說當然不是出於驕傲或自大。以往一般家庭都以男女兩者互相補足,女性照顧家庭及孩子。時至今日,女士也在各行業扮演不同角色,甚至擔當特首,也有女局長、董事長、總經理出現,她們都在發揮長處,貢獻社會。希望大家繼續愛護女性,培養出更多一代又一代的好孩子,好明天。

啟幕禮主禮嘉賓行政長官林鄭月娥正是表表者。作為香港首位女特首,上任後政治已出現新面貌,社會變得更祥和、更協調。林太在任政務司司長時,曾支持我們覓地發展新中心,以便基金會服務九龍及新界的普羅大眾。這種精神也是新時代女性的精神。

啟幕禮上,我提到香港未來防治乳癌的方向。早在三月二日,基金會出席立法會衞生事務委員會會議時已陳述數據,提議政府用第二預防,這名詞是業內通用名詞,即篩檢的意思。對我們來說篩檢很重要,因篩檢可以及早發現乳癌,而早期發現確實可以提高生存率及減輕醫療負擔,反之只探討高風險,生存率並沒有顯著下降。所以我們向政府建議全民乳癌普查,像大腸癌普檢一樣,或先推出乳癌普查先導計劃。

基金會也提倡加強公私營醫療合作,利用好像基金會的社區診斷服務,縮短公立醫院乳癌診斷的漫長輪候時間。林太致辭時提到政府同醫學界會收集研究和數據,探討是否為本港一般風險、無徵狀的婦女推行全民乳癌普查,雖然不知道林太所說是否意味全民乳癌普查有曙光。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴