【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

我想告訴五年前的自己……

發佈時間: 2018/04/13
  • 1,000次
    分享

臉書有個功能叫「On This Day」,顯示你以前在同一日子發過的帖子。我蠻喜歡這功能,有時甚至會刻意留下一些覺得有意思的文章,以後每年重溫。今天想講的話題,正好和這有關。

三年前我看到朋友分享的一篇文章「如果我可以回到五年前,會告訴自己關於創業的一些事」,作者Bob Dixon當時是居於倫敦的一位程式員和初創企業家,估計他寫此文時也不過廿來歲吧。我把他列出來的清單(共60多項)逐一看過,覺得很有意思。現選取其中我最喜歡的五條︰

一、做出一點成果的,都不是經常約人喝咖啡的那種人;二、相對於如何把產品送到顧客手上,大部分技術問題都不值一提;三、你最想合作(和幫助)的人,都是那些經常想着如何幫你的人,多親近他們;四、寫作(博客、書本、日記)是極有用的經驗。;五、去看Paul Graham的每一篇文章(Paul Graham是「矽谷校長」,是加速器Y Combinator的始創人,本身是成功的初創企業家,也培育過很多初創,最著名的有Airbnb、Dropbox等。)

這60幾項總括而言,不外乎提醒自己要專注、不怕挫折之類的老生常談,但用這種方式來表達(「我欲告訴五年前的自己」),又格外起作用,因為都是有血有淚的經驗之談。

我三年前在臉書分享Bob Dixon的這篇文章,是因為我覺得此寫作練習並非初創企業家的專利,反而人人都可做。坊間有許多「成功書籍」教你設想五年、十年、廿年後的自己會做甚麼,這對大部分每天鑽營的人來說,既是苦差,也很難起任何實際作用。但若你肯花十數分鐘時間,反省自己做過的事、回想要告訴五年前自己的事,可能對如何計劃未來的五年更有啟示。

五年前我絕不會想到有自立門戶的一天。如果能回到過去,我會提醒自己要學習一切有助做生意的方法,讓機會出現時能更好地把握。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、香港無綫科技商會執委
欄名: 創業群俠傳