【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

補鐵食物與飲品

發佈時間: 2018/04/16
  • 1,000次
    分享

BBC製作的超級食物節目中介紹了一種穀物叫苔夫(Teff),有十分見效的補鐵功效。根據香港紅十字會輸血服務中心提供的資料,鐵質吸收不足引起的貧血竟是現代人的流行病,尤其是香港,情況遠較歐美國家嚴重,有缺鐵性貧血的香港人大概佔人口的13%!如果你經常感到疲倦、虛弱、暈眩、心跳加速、呼吸急促、臉色蒼白,最好去測試一下是否需要補鐵。缺鐵性貧血佔全世界貧血個案將近一半,對女性的影響通常大於男性,但男性亦不能忽視,尤其是65歲以上男性會容易貧血。

根據BBC的節目,主持人是一位還沒有結婚的年輕女性,測試結果是血液中缺鐵。於是她開始一日三餐食用苔夫做的食物,同時她準備參加兩個月後舉行的馬拉松,兩個月後馬拉松結束,測試後她仍然缺鐵!原來運動需要大量的鐵,這段時間中她身體的消耗太大。馬拉松結束後她繼續服用苔夫食物,她的缺鐵性貧血在幾個月內自然痊癒。

苔夫這種穀物可以做粥,磨成粉後的苔夫可以做埃塞俄比亞的三餐主食苔夫餅(injera)。這種餅通過發酵過程所以帶酸,很好吃,但非常不易做,也可以做苔夫麵包。相對來說苔夫粥最易做,適合一般家庭。做法很容易,一杯苔夫穀物先浸泡一晚,第二天倒掉水,重新加三杯水放入電飯煲,採用煮飯模式。但苔夫體積非常小,會隨泡泡堵住電飯煲的出氣口。換成普通煲,先煮滾1,500ml水,把浸泡後的穀物加入煮滾的水中,再次煮滾後轉用中火,煮40分鐘即可,期間不要蓋鍋蓋,以免粥湯溢出。

我忘記介紹一種「食療主義」已從德國引進一段時間的補鐵飲品,叫「草本滋補液:鐵元」,顧名思義,就是一種草本的的補鐵補血飲品,服用者口碑都很正面。(未完)

(本欄逢周一至三刊登)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!