【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

香港的憂慮 已蓋過優勢

發佈時間: 2018/04/16
  • 1,000次
    分享

新加坡仍然視香港作為競爭假想敵,並非沒有大志,皆因如果純粹要問鼎區內金融中心地位的話,到目前為止,仍然要過香港這一關。

香港仍然堅持優勢還在,可是從另一角度而言,其實憂慮更多。高盛將後勤中心搬到銅鑼灣,成為近幾年來陸續遷離中環核心商業地區的另一員。高盛算是幸運,長江中心的區內總部不變,搬到銅鑼灣的只是後勤部門;相反,摩通、法巴等,已分別要將部門喬遷至更遠的九龍灣及港島東。

租金高昂 或嚇走外資

租金成本高漲,更甚是,在於來自中資財團的大手買賣,商廈租金高昂其實不限於中環,連帶其他地區都水漲船高。試想若干年之後,如果地價、樓價繼續居高不下的話,當外資機構租約期滿,到時即使二、三綫非核心地區的續租加幅已不能符合在商言商考慮的話,她們到時的選擇,可能就只有兩個︰縮減在港規模,甚至是將在港的區內總部隨時考慮搬到其他市場。

其實,不限於外資金融機構,就連本港金融監管機構要留守於核心商業區都有難度。港交所有錢賺,沒有太大問題,反而證監會就因為租金問題,連續搬了好幾次了。事後回想,金管局當年斥資數十億自資購買寫字樓,反而是最為明智之舉。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝