【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

無私栽培九外甥 超級保母:見識比成績重要

發佈時間: 2018/05/08

她雖沒有親生子女,卻是帶大九位外甥的「超級保母」。有感自己是家中學歷最高,外甥相繼出世後,她就義不容辭地教授功課,帶去面試、出席家長會,甚至栽培天份,有時比親生父母更着緊。最近她舉行個人環保藝術展,外甥們都來幫忙,她謂教養孩子就好像製作環保藝術品一樣,只要細心關注,平凡的東西也能變成有價的精品。

愛廢物利用的彭淑儀(Agnes),是本地的環保藝術家。正在中環港鐵站的環保藝術展覽,就是她多年來的心血結晶︰有以不同顏色的水果發泡膠網製成的鮮花花卉圖案、在廁紙筒上作畫、由紅酒鐵蓋造成的優雅座椅、發泡膠製成的壽司,以及貝殼造成的盆栽等等,數目不勝枚舉。她於香港大學主修藝術,開辦過教育中心,教授如何以廢物設計成美輪美奐的藝術品。

視為己出 奉獻心神

她說︰「我相信小朋友能夠廢物再造的話,既學會不浪費,又可以啟發思考和創意。」雖不是媽媽,她卻視家族內九位外甥為己出,用心教導他們功課和手工。當中年紀最大的外甥女謝栢恩小時候,Agnes仍是大學生,把所有空餘時間和精力都放在她身上。謝栢恩說︰「小時候,每當暑假時,因為爸媽都上班,我便會到她家中住,她就帶我到處玩。」Agnes英語能力好,經常鼓勵她用英語與人溝通。有一次,她們到一家高級冰淇淋店,店內要說英語,栢恩說︰「她要我向店員說英語買冰淇淋,才有得吃。」

發掘興趣 成就天賦

大一點,栢恩喜歡學揚琴,Agnes主動帶她參加較正規的樂團,中學時期她獲得校際音樂節揚琴高級及深造組季軍,並帶領學校樂團及香港中樂團樂器班獲得不同的獎項,自己亦獲得「最佳鼓手獎」。後來,栢恩被大師垂青,發掘到北京中國音樂樂院主修揚琴。現在她已是一子之母,亦是中學的樂器班兼職導師和樂隊指揮。栢恩的成就,這個排行第四的「Four姨」功不可沒。

其他外甥,有些已做生意,有些是今屆的文憑試考生,有些在加拿大。她當年曾經像別的媽媽一樣,為外甥們找學校,帶他們去面試。今年九歲的外甥仔陳彥霖,自小已跟「Four姨」學手工藝,Agnes見他中文不好,便好一段時間與他一起讀報紙,代替媽媽去學校的家長會見老師,更說︰「他太瘦,暑假要帶他打籃球。」最細的還有一位5歲的外甥女,最喜歡跟她學手工。有感是家中學歷最高的一人,Agnes相信自己有責任教育家族的下一代,孩子學業好有品德,並在關愛的環境下長大,就是最好。

以前是虎媽 現在是苦媽

最大的外甥女栢恩今年生了一名男嬰,其他外甥有的已達考公開試的年齡,有的還在兒童階段。多年的教導下,「Four姨」總結了教養心得︰「教小朋友要多些一起玩,多去外面世界見識。」以前的她,每周都會打電話給外甥問功課,督促學習,「那時太虎媽了。」現在,她漸漸明白到了多與孩子們玩,有空多到不同地方見識,才是最有效的學習方法,彼此建立良好的關係。所以,她會與男外甥打籃球,帶女外甥學外語,放假時一個家族一起去旅行增廣見聞,當個體力勞動的「苦媽」,她反而感到稱心有力。

撰文︰馮淑嫻(lydia.shfung@gmail.com)

編輯︰周藹文

攝影︰Benny

美術︰梁政敏

聽到「Four姨」辦展覽,5歲的外甥女與另一應屆文憑試考生的外甥都來幫忙布置。

Agnes一直鍾情以廢物造成各種藝術品,相信只要花點心思,甚麼物品都有價值。

紅酒鐵蓋變小座椅

貝殼造成的盆栽

得到栽培,謝栢恩在揚琴、敲擊和指揮方面都了得,已是個小小音樂家。(電視截圖)