【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

勿盲目投資新經濟股

發佈時間: 2018/05/15

香港交易所為吸納新經濟公司而修訂的《上市規則》條文,於2018年4月30日生效,一些沒有收益的生物科技公司,以及採用同股不同權架構的公司,將可以落戶港股。

這次《上市規則》的改變,目的是為港股引入更多新興及創新產業公司,為投資者帶來更多投資機遇。然而,這亦帶來一些新問題,包括怎樣評估處於早期發展階段、未有收益的生物科技公司。

增長潛力高,是新經濟公司的主要賣點,然而高增長亦意味高風險,有意投資這些公司的投資者,有必要先好好裝備自己,了解這些公司的主要特點及風險,以及新上市規則,這樣才能夠作出有根據的投資決定。

生物科技和科技公司都是近年投資市場的焦點,全球主要市場亦爭相招徠一些具有優厚潛力的初創科技公司。科技股近年表現搶眼,珠玉在前,亦增加了投資者對將會來港上市的新經濟公司的興趣和憧憬。然而,受樂觀情緒主導,而認知不足,投資者容易高估了這些公司的投資價值,而未能認清風險。

對於將會有新經濟公司上市,大家可能會問,這些投資機會適合我嗎?對此,大家可能需要首先問問自己的投資目標、風險承受能力,以及投資年期,再作判斷及做好功課,不要抱着羊群心態,盲目投資。

(本欄隔周二刊登)

撰文: 錢家有道 錢家有道(www.thechinfamily.hk)由投資者教育中心負責管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持
欄名: 關你錢事