【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

平價改裝電動輪椅 中學生奪科創獎

發佈時間: 2018/05/18

香港人口老化,佛教黃允畋中學的一班中四及中五發明團隊,去年以鑽研一個放在一般輪椅底部的自動裝置iWheel,把輪椅改裝成電動輪椅,因成本不高,令長者生活獲得改善,成功於多個大賽奪獎。

獲得包括香港青少年科技創新大賽等獎項的iWheel,由中五的陳珍健、何綺婷和中四的吳小偉設計,並已優化到第五代。iWheel前身是運輸工具及Formula E賽車,有份創作的中五生梁瑋晋和羅逸希解釋,因學校鼓勵他們體驗不同機械人設計,故對科研一直有興趣,加上中一已參與長者服務,眼見區內不少長者因行動不便長留家中,故構思如何以低成本讓他們不費力便可外出。

自修編程 學習金工木工

綺婷和小偉謂,iWheel最大價值是成本低易安裝;「一開始是想用遙控器,但對長者來說並不容易,故最後想到用綫控方法。另外把木板扣上輪椅是思考過不同方法,如用最原始在豬欄應用的鐵扣,用來穩定相機和腳架的扣子等等。目前的方案可達到安裝到大部分18吋輪椅的底部,1分鐘已可完成,長者在椅上可自由操控方向,但我們會繼續研究第六代,增加兼容性。」

隊長陳珍健笑謂因不擅長電腦,並燒掉多次電路板,鼓勵自己自修編程。「我們也要由文獻中了解外國有沒有同類產品,當中有很多得着,最深刻是大家切割三角形底板結構,花了兩個周六去組裝,結果發現會阻礙到轉動,但梁Sir(電腦科主任)會完全放手讓我們再來過,不太插手。」吳小偉是負責金工和木工,笑謂本來性格粗心、容易放棄,製作時經常量度錯位,現在已細心很多。他們同謂作品實用,並進一步想改良老人院一些較重的設備,令其變得輕便些。

撰文︰胡麗珊

編輯︰周藹文

美術︰梁政敏