【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美儲局搞局

發佈時間: 2018/05/25

昨晚美儲局的5月議息聲明,搞動了市場,對美儲局孰鷹孰鴿又起波瀾。

市場是建基於理性預期,股市分析者看這看那,無非是想從眾多左右股市因素中,左秤右秤以尋求市場的共識點,從而撥調資金,但如果有突發事件,任何的理性預期都可以被不理性化。

今時,最使理性預期中伏的,是特朗普的推文,這位老人家,不知是否人老夜寢難眠,常常晚間(香港時間計)出狂言,玩死市場,不過久而久之,市場也習慣了,留一手便是。不過,對於一些向來不搞局的「大人物」一旦也搞局,市場就真的會被玩起(不一定是死),講的這個大人物就是美儲局。

美儲局自耶倫以來,就一直要打造個透明的美儲局,繼任者鮑威爾更信誓旦旦要揭起美儲局肚皮讓市場看,要做到讓市場明白、知悉、了解,估到美儲局的政策,不要市場感到事出突然,搞翻金融市場局。這是好的,但亦有不好,今次美儲局的5月議息紀要就是一例。

6月中加息幾成定局

在公布5月議息紀要前,市場對此紀要有不少共識。Evercore ISI全球政策和央行戰略主管Krishna Guha在紀要公布前提供了一個指南,幫助人們了解哪些因素將吸引投資者的注意力︰

⑴經濟,具體來說,就是聯邦市場委員會刪掉了經濟前景「已經走強」這一說法。Guha認為,美儲局官員仍持樂觀態度,「儘管他們可能削減了對3月和5月的會議之間的除美國以外的第一季度經濟增長放緩的評估,貿易相關的不確定性拖了後腿」。

⑵在美儲局2%的通脹目標中納入「對稱」一詞,一些人認為這意味着該委員會可能會讓通脹超出目標,讓經濟比正常情況下更熱一些。Guha認為,「從某種程度上說,紀要甚至在澄清這一點上邁出了一小步,這將對通脹和利率的可能路徑產生重要影響」。

⑶與此同時,投資者將尋求證實,新形象的美儲局將會更適應高於目標的通脹。「我們認為,許多人,或許是大多數FOMC的參與者實際上持有這種觀點,但目前還不清楚,美儲局主席鮑威爾是否會對哪怕是適度的、刻意的通脹超出美儲局官方政策的政策感到舒適。」

⑷一些長期存在的政策特徵,具體來說,即「仍然寬鬆」和聯邦基金利率可能會在長時間內保持在「預期之下」這些措辭,很可能會被淘汰。官員們是否表明新的政策體制即將到來,這一點很重要。不過,Guha表示,即將上任的委員會成員可能會採取更為鴿派的政策觀點,從而引發未來可能發生的衝突。

⑸同樣,未來針對美儲局要走多遠才能達到「中性利率」可能會有一場辯論,即政策既不限制也不過度寬鬆。如果會議記錄顯示中性利率接近,那麼市場將會認為這是溫和的。

而實際公布的紀要重點,為多數委員認為,如果美國經濟前景保持完整,可能有必要「很快」再加息。

會議紀要還包括部分委員呼籲,在短期內修改美儲局的貨幣政策聲明,以反映利率在不久後就將接近或高於長期預估。

在5月1至2日的貨幣政策會議上,美儲局決策者一如預期,一致決定維持指標利率區間在1.50至1.75%不變。

「大多數委員認為,如果接下來的信息大致確認了他們目前的經濟展望,那麼委員會採取措施消除政策寬鬆度可能很快將是合適的。」

今年迄今,美儲局只在3月會議上加息一次,目前預計今年再加息2次和3次的決策者人數基本相當。投資者一面倒地預計,美儲局將在6月12至13日的下一次政策會議上加息。

美儲局受到經濟持續強勁鼓舞,認為美國政府的減稅計劃以及支出會進一步帶動今年經濟成長。

目前美國失業率處於17年半最低的3.9%,而通脹在多年低於美儲局2%目標水平後,現在實際上已經達到了目標。

總體而言,委員們同意,目前的貨幣政策立場依然寬鬆,支持強勁的勞動力市場狀況和通脹水平持續向2%回升;一些與會者表示,最近有關通貨膨脹的消息,加上經濟有望繼續穩步增長的背景,支持了同比通脹率可能在一段時間內略微高於委員會2%目標的觀點;還有人指出,暫時的通脹率略微高於2%符合委員會的對稱性通脹目標,並可能有助於將長期通脹預期錨定在符合該目標的水平。

在討論通脹前景時,一些委員還指出,如果全球油價維持在高位或進一步走高,美國的通貨膨脹有受到更高能源成本的直接影響和間接影響而提高的風險;多數委員認為,並沒有證據表明勞動力市場出現過熱,薪資壓力仍維持溫和;部分委員表示,通脹預估仍稍稍維持在低位;而其他一些委員認為,有可能出現「供應受限加劇薪資和物價壓力上升,或金融市場失衡的情況」。

美儲局擔心的一點是美國貿易保護主義政策的不確定性以及可能對經濟造成的負面影響。美儲局官員在講話中已經不斷重申他們正密切關注局勢。

會議記錄顯示,多位委員表示,美國貿易政策給經濟活動和通脹造成的「特別大範圍」的風險,一些決策者表示,不確定性可能損及企業支出。

委員們還討論了可能對未來政策聲明做出調整,以反映利率正愈來愈接近預計在2.3至3.5%的中性水平。

多年來,美儲局對其貨幣政策的描述一直採用「寬鬆」的措辭。一些委員表示,美儲局不久後或希望討論隨着資產負債表規模的下降,如何才是最好的執行政策。

所有成員都認為最近的數據表明自上次會議以來經濟前景變化不大。

歡迎通脹適度越2%

基本上Krishna Guha對5月議息紀要的預期是正確的,但市場就認為今次美儲局在通脹問題上搞局了,因為美儲局暗示將歡迎適度超出2%的通脹目標,表明他們並不急於更積極地收緊貨幣政策。

紀要出爐之後,美元指數小幅下挫,跌破94關口(圖一);現貨黃金短綫拉升約5美元,報1,294.2美元/盎司(圖二)。

這個市場反應,是說明,儘管這份報告幾乎證實了美儲局將在6月的下次會議上加息,但美儲局官員不願在可持續的基礎上宣布實現通脹目標的勝利。與此同時,他們暗示在未來的會議上,該聲明將面臨潛在變化,以表明利率不再具有刺激性,並討論了對超額銀行準備金利率的調整,以緩解貨幣市場的一些壓力。

加拿大帝國商業銀行認為此次的會議紀要顯示美儲局態度開始積累鴿派情緒,也表態願意接受通脹暫時高於目標水平。

當美儲局被市場認為會偏鴿時,投資市場是會鬆口氣的。

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭